190

«Дырявая» история. Кто восстановит барский дом Аксаковых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Оренбуржье 14/06/2017
Музей затопило в конце мая. Хорошо, что экспонаты вывезли до начала ремонта.
Музей затопило в конце мая. Хорошо, что экспонаты вывезли до начала ремонта. / Сергей Жданов / Из личного архива

«Опасения были сразу»

Барский дом, в котором жил Сергей Тимофеевич, снесли в середине прошлого века. Восстанавливать его начали в 1991 году, объявленному ЮНЕСКО годом Аксакова. Усадебный дом на сохранившемся нижнем фундаменте отстроили спустя шесть лет, а в 1998 году музей открыли.

Пришла пора поменять деревянную крышу. Примерно 23 мая строители разобрали кровлю, но не подготовили временное покрытие, и в конце месяца музей затопило (хорошо, что экспонаты вывезли до начала ремонта). Забил тревогу в соцсети председатель общественного попечительского совета музея, фотограф Сергей Жданов:

- Материал для ремонта не приготовили, и пошли ливневые дожди, внутри пришли в негодность отделка стен, потолка и пол покоробило. Залило половину музея.

Вскоре министр культуры региона откликнулась на обсуждение в соцсети:

- Конкурс на работы по ремонту выиграла (по тендеру, объявленному муниципалитетом) лицензирования фирма из Йошкар-Олы. Опасения были сразу - они подтверждаются. Сейчас работаем с подрядчиком по привлечению его к ответственности, - прокомментировала министр культуры региона Евгения Шевченко.

Фото: Из личного архива Сергея Жданова

А вскоре последовал официальный ответ:

- Что касается протечек, вызванных погодными условиями, то подрядчик ООО «Строительная индустрия» уже направил в администрацию Бугурусланского района гарантийное письмо, в котором обязуется провести ремонт в помещениях барского дома за счёт собственных средств, - сообщили в министерстве. - Специалистами министерства культуры и внешних связей Оренбургской области проведена выездная проверка. На месте, совместно с представителями проектной организации «РОНА», осуществляющей авторский надзор, были даны соответствующие поручения и рекомендации по организации и проведению работ. Действия собственника и подрядчика будет находиться на контроле Госоргана до полного завершения всех работ на объекте.

Где отступили от проекта?

Кроме того, Сергей Жданов обращает внимание на то, что строители строят крышу ниже нужного уровня. По его словам, разбора высота кровли равнялась примерно четырём с половиной метра. Сейчас её «занизили» до трёх:

- Заниженная кровля не позволит сходу снега зимой, возникает опасность обрушения от веса снежной массы, или протекания весной в месте соединения листов металла, - рассказывает Сергей Жданов.

Однако в правительстве области сообщили, что при строительстве музея в конце 90-х годов строители отступили от проектной документации и изменили высоту кровли, увеличив ее на 80 см. Сечения древесины стропил не соответствовали нормативным требованиям.

- В этом году при подготовке рабочего проекта НПО «РОНА» взяла за основу утверждённый проект, разработанный Институтом по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (Ульяновск) (от которого отступили строители в 90-х годах), поскольку он основан на реальных научно-исторических изысканиях, - рассказали в пресс-службе областного правительства.

- Выходит, что по проекту высота кровли должна быть 3,7 метра, тем не менее, сейчас она доходит только до трёх, - комментирует Жданов.

Будем надеяться, что музей не затопит снова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах