214

Долго «запрягаем»? Почему затянулся ремонт кровли в Александровке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 15/11/2017
Чтобы накрыть крышу в ближайшее время, сейчас работают три бригады.
Чтобы накрыть крышу в ближайшее время, сейчас работают три бригады. © / Юлия Симонова / Из личного архива

Кто виноват в происшествии: заказчик, подрядчик или погода, разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

Не успевали менять ведра

В начале октября в доме по улице Гагарина, 42 разобрали крышу. Ремонтируемые участки укрывали герметичным материалом, но один из них - на стыке старой и новой кровли - примерно в метр шириной оказался покрытым непрочной пленкой. Разыгравшийся ветер и дождь порвали ее и залили девять квартир. Говорилось, что жильцы спасали мебель, не успевая менять ведра.

На такой капремонт жильцы пожаловались губернатору, и Юрий Берг поставил этот дом на контроль министерства строительства и Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области. Но позже восемь жильцов отказались предъявлять какие-либо претензии к подрядчикам. В этих квартирах незначительные повреждения - в основном это уже старые многолетние подтеки, образовавшиеся из-за старой протекавшей крыши, у кого-то затопило балкон, с некоторых потолков отклеились по две плитки. Совсем иная ситуация в квартире Татьяны Веркошанцевой: в трех комнатах испорчен навесной потолок, провисший под тяжестью воды.

Виновата погода?

Капитальный ремонт кровли этого дома был запланирован на 2018 год. Но местные жители регулярно жаловались на протекающую крышу, и муниципалитет пошел им навстречу, решив отремонтировать ее в этом году.

« Проект мы делали сами. Из-за того, что нужно было отремонтировать один дом, Фонд модернизации настаивал, чтобы мы стали заказчиком работ. В марте начали делать проект, сделали смету, в июне была готова экспертиза. Затем нам пришлось месяц регистрироваться на сайте торговой площадке. В итоге мы 12 августа вышли на торги, - прокомментировал глава Александровского сельсовета Владимир Шамов. - Подрядчиком стал единственный участник аукциона. Он все тянул, больше месяца не заключал и не расторгал с нами договор, подписывая акты разногласий: то одно, то другое не так, пока мы не устраним. Договор мы подписали только 4 октября. До 4 ноября он должен был все закончить. Таким образом, в конце октября крыша должна была быть готова. Мы ведь написали ему претензию, что он не укладывается в сроки, нужно работать быстрее, но на том все и закончилось. Это сейчас у него три бригады на крыше. Мы просим прощения у всех жильцов. Сейчас сами контролируем все работы. И сейчас находимся на этой самой крыше».

Подрядчик объяснил, что в последний момент жители попросили заменить материал кровли, и ему пришлось искать крашеный профлист.

«Работы затянулись из-за погодных условий. Через пять дней крыша будет покрыта профлистом (на момент сдачи номера в печать - Прим. ред.), - ответил представитель подрядчика Сейран Багдасарян. Он пообещал возместить ущерб всем жильцам. В пятницу, 10 ноября, «промокший» дом был покрыт гидроизоляцией. В понедельник 20% кровли закрыли металлом».

В муниципалитете считают, что ситуация несколько искусственно усугублена со стороны некоторых квартирантов. Возможно, это так, но почему ответственные за ремонт люди нарушают все графики и сроки?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах