aif.ru counter
617

В Оренбурге Набережная Урала снова претерпит реконструкцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Оренбуржье 20/03/2019
Набережная Урала просто рассыпается после так называемых реконструкций.
Набережная Урала просто рассыпается после так называемых реконструкций. © / Евгения Чернова / АиФ
Оренбург, 20 марта - АиФ-Оренбург.

Администрация Оренбурга подала в областной Арбитражный суд иск к компании «СКИБ», которая проводила реконструкции набережной реки Урал. Заседание назначено на 25 апреля.Трещины, сколы и проступившая ржавчина: обновленный спуск к реке Урал недолго радовал жителей и гостей города нарядным белым видом. Первая же осень и зима показали, что проведенные работы оставляют желать лучшего, однако тогда чиновники заверили – все это временно, якобы основные работы еще впереди. Однако за два лета, во время которых спуск был перекрыт для пешеходов, привести все в порядок не удалось. Недовольные горожане жалуются на качество работ, теперь их поддерживает и администрация.

Ржавчина и разрушающиеся ступени, которым всего два года.
Ржавчина и разрушающиеся ступени, которым всего два года. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

На прошлой неделе стало известно, что мэрия подала иск в арбитражный суд, с требованиями к подрядчику – строительной фирме «СКИБ», которой руководит депутат Оренбургского городского Совета Владимир Курников – привести набережную в порядок.

«Управление строительства и дорожного хозяйства администрации города Оренбурга обратилось в арбитражный суд к обществу с ограниченной ответственностью «СКИБ» с исковым заявлением об устранении недостатков и дефектов, выявленных в процессе эксплуатации объекта, приведении в соответствие с действующими нормами, техническими условиями, стандартами», – значится в определении суда.

Сумма, которая потребуется на устранение недостатков, неизвестна. Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин заявил, что ремонтные работы будут проходить этим летом, он не исключает, что спуск снова придется закрыть.

«Нас ругают в социальных сетях. Люди жалуются, что спускаться приходится по скользким ступенькам, поэтому летом начнутся очередные ремонтные работы. Надеюсь и даже уверен, что они будут последними, – отметил глава города. – В мае эти работы не закончить, в июне тоже. К концу августа надо постараться».

Набережная перестаёт быть символом Оренбурга.
Набережная перестаёт быть символом прежнего Оренбурга. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

При этом сам Владимир Курников не считает, что спуск нужно полностью перекрывать. В интервью местному телеканалу он рассказал, что его организация готова исправлять недоработки за свой счет в рамках гарантийных обязательств.

На вопрос, почему они вообще возникли, отвечает просто: «Работали в слишком сжатые сроки. Нам сказали сделать за два месяца, а по нормативам на это надо восемь». Фирма Курникова нашла компанию, которая предложила изготовить необходимые для обновленного спуска элементы за восемь месяцев, но тогда работы не были бы выполнены в срок, как это оговорено документами контракта. В итоге все делали в Оренбурге – фирма «Маркет – Меню» применила добавки, которые помогли бетону быстрее твердеть. Это помогло уложиться в сроки, но могло стать причиной того, что ступени и балясины спустя несколько месяцев потрескались.

Так или иначе, набережную снова ждет реконструкция, как только установятся плюсовые температуры. К слову, сам Владимир Курников оценил качество реконструкции как «неплохое», при этом признался, что заработать на проекте фирме не удалось, назвав такие работы «благотворительностью».

Напомним, в октябре 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту халатности во время проведения реставрационных работ на спуске набережной. По закону объект находится на гарантийном обслуживании в течение пяти лет.

«В ходе проверки выяснилось, что заказчик принял у исполнителя фактически невыполненные работы на сумму около 20 млн. рублей, – рассказали тогда в областной прокуратуре. – Кроме того, установлено, что при производстве работ использовались более дешевые, чем заявлено в контрактах, строительные материалы».

Когда-то - краса и гордость, теперь - источник судов и скандалов.
Когда-то - краса и гордость, теперь - источник судов и скандалов. Фото: АиФ/ Евгения Чернова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество