477

Кататься или бояться? Оренбуржцы четыре месяца ждали запуска лифтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 24/01/2018
Объявление возле нового, казалось бы, лифта.
Объявление возле нового, казалось бы, лифта. АиФ

Жители многоэтажек по улицам Чкалова и Туркестанской с осени поднимались домой пешком: ждали, когда после замены запустят новые лифтовые кабины. Ожидания переросли в переживания за свою безопасность. Корреспондент

Без гарантии безопасности?

В сентябре 2017 года на подъездах домов №№33, 35, 37 по улице Чкалова и ещё двух десятков многоэтажек в округе появились объявления о том, что лифты заменят на новые.

- По тому же объявлению ремонтные работы должны были завершить 15 декабря, - рассказывает председатель Совета дома №37 по улице Чкалова областного центра Пётр Чванов. - Конечно, жить без лифта почти четыре месяца непросто, но мы решили, что новые, которые придут на смену уже устаревшим кабинам, стоят того.

Всю осень и зиму люди стойко преодолевали пешком все девять этажей, теша себя надеждой на новенькие лифты. Заветное 15 декабря настало, но кабины так и не сдвинулись с места. Сроки запуска перенесли, чтобы успеть закончить ремонтные работы.

- Мы сами следили за всеми работами, потребовали сметную документацию, смотрели, что сделано, а на что ещё следует обратить внимание, - говорит председатель Совета дома №33 по улице Чкалова Виктор Асташов. - 28 ноября мы в составе рабочей комиссии указали на все недостатки, которые рабочие допустили при капитальном ремонте: они не убирали за собой строительный мусор ,который оставался после демонтажа и монтажа конструкций, не заменили силовой кабель и направляющие кабины, мы так и не увидели заключения по результатам обследования. Всё это мы отразили в актах и ждали, когда всё исправят.

Но рабочие не спешили. Как уверяют жильцы, часть замечаний не устранены до сих пор, хотя лифты запустили ночью 29 декабря.

- Мы предупредили соседей, что не видели акта о вводе в эксплуатацию и не можем гарантировать безопасность кабин, - отметили старшие по домам. - Но за четыре месяца без лифта люди уже мало обращают внимание на документы, хочется уже пользоваться тем, за что заплачены деньги собственников.

Всё по документам

Заказчиком капитального ремонта многоэтажек, в которых меняли лифтовое оборудование, выступил областной Фонд модернизации ЖКХ. О сложившейся ситуации там знают, в курсе того, что сроки ввода подъёмников не соблюдены. Однако уверяют, запуск лифтов прошёл по всем требованиям. Акты приёмочной комиссии о готовности законченного капитального ремонта подписаны всеми сторонами процесса 25 декабря 2017 года. В тот же день составлен акт ввода лифта в эксплуатацию в каждом подъезде каждой многоэтажки, где прошёл ремонт, который подписал государственный инспектор отдела государственного строительного надзора, надзора за подъёмными сооружениями и котлонадзора по Оренбургской области Западно-Уральского Управления Ростехнадзора Владислав Лагерь.

- По поводу дополнительных работ, на проведении которых собственники настаивают (замена силового кабеля, в частности), в настоящее время составляется смета, будет проведён аукцион на определение подрядной организации, после чего замена будет проведена, - уточнила пресс-секретарь областного Фонда модернизации ЖКХ Юлия Симонова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах