Жители многоэтажек по улицам Чкалова и Туркестанской с осени поднимались домой пешком: ждали, когда после замены запустят новые лифтовые кабины. Ожидания переросли в переживания за свою безопасность. Корреспондент
Без гарантии безопасности?
В сентябре 2017 года на подъездах домов №№33, 35, 37 по улице Чкалова и ещё двух десятков многоэтажек в округе появились объявления о том, что лифты заменят на новые.
- По тому же объявлению ремонтные работы должны были завершить 15 декабря, - рассказывает председатель Совета дома №37 по улице Чкалова областного центра Пётр Чванов. - Конечно, жить без лифта почти четыре месяца непросто, но мы решили, что новые, которые придут на смену уже устаревшим кабинам, стоят того.
Всю осень и зиму люди стойко преодолевали пешком все девять этажей, теша себя надеждой на новенькие лифты. Заветное 15 декабря настало, но кабины так и не сдвинулись с места. Сроки запуска перенесли, чтобы успеть закончить ремонтные работы.
- Мы сами следили за всеми работами, потребовали сметную документацию, смотрели, что сделано, а на что ещё следует обратить внимание, - говорит председатель Совета дома №33 по улице Чкалова Виктор Асташов. - 28 ноября мы в составе рабочей комиссии указали на все недостатки, которые рабочие допустили при капитальном ремонте: они не убирали за собой строительный мусор ,который оставался после демонтажа и монтажа конструкций, не заменили силовой кабель и направляющие кабины, мы так и не увидели заключения по результатам обследования. Всё это мы отразили в актах и ждали, когда всё исправят.
Но рабочие не спешили. Как уверяют жильцы, часть замечаний не устранены до сих пор, хотя лифты запустили ночью 29 декабря.
- Мы предупредили соседей, что не видели акта о вводе в эксплуатацию и не можем гарантировать безопасность кабин, - отметили старшие по домам. - Но за четыре месяца без лифта люди уже мало обращают внимание на документы, хочется уже пользоваться тем, за что заплачены деньги собственников.
Всё по документам
Заказчиком капитального ремонта многоэтажек, в которых меняли лифтовое оборудование, выступил областной Фонд модернизации ЖКХ. О сложившейся ситуации там знают, в курсе того, что сроки ввода подъёмников не соблюдены. Однако уверяют, запуск лифтов прошёл по всем требованиям. Акты приёмочной комиссии о готовности законченного капитального ремонта подписаны всеми сторонами процесса 25 декабря 2017 года. В тот же день составлен акт ввода лифта в эксплуатацию в каждом подъезде каждой многоэтажки, где прошёл ремонт, который подписал государственный инспектор отдела государственного строительного надзора, надзора за подъёмными сооружениями и котлонадзора по Оренбургской области Западно-Уральского Управления Ростехнадзора Владислав Лагерь.
- По поводу дополнительных работ, на проведении которых собственники настаивают (замена силового кабеля, в частности), в настоящее время составляется смета, будет проведён аукцион на определение подрядной организации, после чего замена будет проведена, - уточнила пресс-секретарь областного Фонда модернизации ЖКХ Юлия Симонова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть