aif.ru counter
289

Дешево и смертельно. Оренбуржцы продолжают гибнуть от суррогата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 16/11/2016
Контрафактный алкоголь продают часто просто из багажников машин.
Контрафактный алкоголь продают часто просто из багажников машин. © / Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Виски за сотку

Год назад жители Оренбуржья с ужасом наблюдали за практически боевыми сводками с востока области, где один за другим гибли от отравления суррогатным алкоголем люди. Поддельные  напитки тогда стали причиной смерти девяти человек. Люди, решившие отпраздновать значимые для себя даты, например, восемнадцатилетие, элитным, на их взгляд, алкоголем, потом оказывались на больничной койке, или того хуже - в морге. И никому даже не приходило в голову, что бутылки с красивыми этикетками всемирно известных брендов не могут продаваться практически в подворотне или через Интернет, более того, никак не могут стоить 100-300 рублей за пол-литра.

По информации Роспотребнадзора по Оренбургской области, всего за прошлый год в регионе алкоголем отравилось 630 оренбуржцев, 101 человек умер после употребления спиртосодержащих жидкостей, причём 100 из них погибли из-за спиртного, купленного нелегально. За 9 месяцев текущего года уже зарегистрировали 410 отравлений, из них 277 – суррогатами, и уже 41 человек погиб в результате употребления контрафактных напитков. К сожалению, чаще всего места, где  покупали сомнительные бутылки, остаются неизвестными. Но часть таких точек всё же удается установить.

Ольга Аникеева, старший советник юстиции, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью сообщила, что в текущем году расследовано и направлено в суд 70 уголовных дел о преступлениях, связанных с контрафактной алкогольной продукцией: «Некоторые торговцы уже осуждены, часть дел находится в судах, следственными органами обнаружен и житель Гая, у которого многие распространители суррогата на востоке области приобретали товар. В настоящее время в Гайскую межрайонную прокуратуру с обвинительным заключением поступило уголовное дело по обвинению этого горожанина в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, связанного с перевозкой и сбытом суррогатного алкоголя, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, всего погибших по его вине было 9 человек. Сам он не производил и не разливал эти напитки, он занимался перевозкой и дальнейшим распространением».

Известно, что четверо обвиняемых, задержанных практически «по горячим следам» на востоке области, заключили досудебные соглашения, 5 человек приговорены  к срокам от года до трёх лет, дела ещё троих подозреваемых в настоящее время рассматриваются в суде. За это время изъяты сотни тысяч бутылок с контрафактным алкоголем, установлены нескольких складов по всей области.

Откуда «дровишки»?

В подавляющем большинстве «попадаются» лишь распространители такого рода товаров, а вот производство удаётся найти не всегда. В апреле 2016 года правоохранительными органами был обнаружен подпольный завод в посёлке Южный Урал Оренбургского района. Общий объём изъятых напитков превысил 150 тыс. литров. Всего задержаны шестеро подозреваемых. Но это, скорее, исключение из правил. Так же, как и задержанный в марте 2016 года житель Кувандыка, который и вовсе изготавливал водку и коньяк из дезинфицирующего средства, затем разливал по бутылкам под разными этикетками и реализовывал. Экспертизой сразу же было доказано, что жидкости опасны для здоровья и жизни людей.

Но чаще всего контрафакт везут либо из других регионов, либо из-за рубежа, благо граница  с Казахстаном рядом. Нелегальный казахский алкоголь льется в наш регион буквально рекой. Первая точка по продаже нелегального алкоголя в Оренбурге была открыта ещё в 2013 году, с тех пор их количество только растёт. Причём товар обычно «распыляется» небольшими партиями: и проследить сложно, и всегда можно сказать, что купил «для себя». Так и избегают торговцы нелегальным алкоголем зачастую уголовной ответственности.

Как же пресечь такой поток суррогатного алкоголя, как приучить жителей Оренбуржья не покупать «бесплатный сыр в мышеловке», который приведёт их практически гарантированно на больничную койку? Об этом поговорим в следующих материалах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество