В последнее время много внимания уделяется борьбе с распитием алкогольных напитков.
Запрет на продажу
С 27 сентября 2012 года вступило в силу постановление областного Правительства «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции», в котором прописаны дополнительные изменения-уточнения о местах реализации спиртных напитков и времени.
Теперь купить алкоголь, включая пиво, независимо от процента содержания в нем этилового спирта, можно будет только до 10 вечера. С 22.00 до 10.00 его продажа в Оренбуржье запрещена.
Кроме того, полностью запрещена реализация алкоголя на территориях дошкольных, образовательных, медицинских и спортивных учреждений, а так же на прилегающих к ним территориях. Нельзя будет приобрести спиртные напитки и в общественном транспорте: как в городском, так и пригородном. На остановках, продажа алкоголя тоже запрещена.
Строго запрещается продажа спиртного в местах массового скопления людей во время общегородских праздников, а также 1 сентября — в День Знаний и 1 июня — в Международный День защиты детей.
С 1 января 2013 года вступили в силу некоторые положения федерального регионального законодательства, регулирующие продажу алкогольной продукции. Теперь в ларьках и остановочных павильонах алкоголь больше продаваться не будет. Исключение сделано лишь для точек общественного питания, где могут продаваться напитки с содержанием алкоголя не более 16,5 %.
Кроме того, запрет этот касается и тех магазинов, которые расположены в многоквартирных домах с входом со двора.
Штрафы бывают разные
А какова же ситуация с распитием спиртных напитков в общественных местах?
С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела организации по применению административного законодательства УМВД области Валерию Виценко. Вот что сказал нам Валерий Вячеславович: « В это случае действуют нормы федерального законодательства, а точнее статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. В случае распития напитков с содержанием этилового спирта менее 12 процентов предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей, если содержание спирта более 12 процентов – нарушитель заплатит уже от 500 до 700 рублей. А если за распитием алкоголя будет задержан подросток до 18 лет, то рассмотрение этих случаев направляется на административную комиссию по делам несовершеннолетних, которая есть при в каждом округе или районе области. Приглашаются родители, дело может закончиться и составлением административного протокола в отношении родителей о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и штрафу».
Кстати, если за алкогольными возлияниями будут застигнуты иностранные граждане или лица без гражданства штраф составит 4-5 тысяч рублей, выдворением за пределы России или 15 суток ареста с последующим опять - таки выдворением за пределы Российской Федерации.
Такой же штраф может быть назначен и за употребление наркотиков в общественном месте.
А что же такое общественное место? Согласно комментариям к административному кодексу, общественное место – это любые объекты реального или потенциального нахождения физических лиц: парк, стадион, улица, сквер, подъезд, пляж и т.д.
Так что пить жители Оренбуржья могут дома, на даче или в местах общественного питания (кафе, рестораны и т.д.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть