aif.ru counter
102

В Оренбуржье пить можно только дома, на даче и в ресторане

 В последнее время много внимания уделяется борьбе с распитием алкогольных напитков.

Запрет на продажу

С 27 сентября 2012 года вступило в силу постановление областного Правительства «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции», в котором прописаны дополнительные изменения-уточнения о местах реализации спиртных напитков и времени.

Теперь купить алкоголь, включая пиво, независимо от процента содержания в нем этилового спирта, можно будет только до 10 вечера. С 22.00 до 10.00 его продажа в Оренбуржье запрещена.

Кроме того, полностью запрещена реализация алкоголя на территориях дошкольных, образовательных, медицинских и спортивных учреждений, а так же на прилегающих к ним территориях. Нельзя будет приобрести спиртные напитки и в общественном транспорте: как в городском, так и пригородном. На остановках, продажа алкоголя тоже запрещена.

Строго запрещается продажа спиртного в местах массового скопления людей во время общегородских праздников, а также 1 сентября — в День Знаний и 1 июня — в Международный День защиты детей.

С 1 января 2013 года вступили в силу некоторые положения федерального регионального законодательства, регулирующие продажу алкогольной продукции. Теперь в ларьках и остановочных павильонах алкоголь больше продаваться не будет. Исключение сделано лишь для точек общественного питания, где могут продаваться напитки с содержанием алкоголя не более 16,5 %.

Кроме того, запрет этот касается и тех магазинов, которые расположены в многоквартирных домах с входом со двора.

Штрафы бывают разные

А какова же ситуация с распитием спиртных напитков в общественных местах?

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела организации по применению административного законодательства УМВД области Валерию Виценко. Вот что сказал нам Валерий Вячеславович: « В это случае действуют нормы федерального законодательства, а точнее статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. В случае распития напитков с содержанием этилового спирта менее 12 процентов предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей, если содержание спирта более 12 процентов – нарушитель заплатит уже от 500 до 700 рублей. А если за распитием алкоголя будет задержан подросток до 18 лет, то рассмотрение этих случаев направляется на административную комиссию по делам несовершеннолетних, которая есть при в каждом округе или районе области. Приглашаются родители, дело может закончиться и составлением административного протокола в отношении родителей о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и штрафу».

Кстати, если за алкогольными возлияниями будут застигнуты иностранные граждане или лица без гражданства штраф составит 4-5 тысяч рублей, выдворением за пределы России или 15 суток ареста с последующим опять - таки выдворением за пределы Российской Федерации.

Такой же штраф может быть назначен и за употребление наркотиков в общественном месте.

А что же такое общественное место? Согласно комментариям к административному кодексу, общественное место – это любые объекты реального или потенциального нахождения физических лиц: парк, стадион, улица, сквер, подъезд, пляж и т.д.

Так что пить жители Оренбуржья могут дома, на даче или в местах общественного питания (кафе, рестораны и т.д.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах