Примерное время чтения: 5 минут
260

Больница пока не лечит. В Оренбурге презентовали современное учреждение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 16/02/2022
Пока - без пациентов - инфекционная больница выглядит красиво.
Пока - без пациентов - инфекционная больница выглядит красиво. / Анна Мурзина / АиФ Оренбург

Окончание строительства областной инфекционной больницы  не означает, что завтра сюда придут пациенты, и она начнёт работать. Таков был основной посыл, который прозвучал во время пресс-тура по учреждению здравоохранения.    

Грандиозное начало

В июне прошлого года правительство области объявило о начале строительства новой «инфекционки».  Масштабы впечатляли: земельный участок – 13 гектаров, площадь самого здания – 15 тыс. кв. метров. Но больше всего удивляли сроки – 30 декабря строительство должно быть завершено. Всего полгода на огромный ответственный объект, аналогов которого в России практически нет? Не лихо ли?

Фото: АиФ Оренбург/ Анна Мурзина

Между тем учреждение рассчитано на 186 пациентов, при необходимости количество мест могут увеличить до 379. Здесь есть отделение на 88 стерильных боксов, приемно-диагностическое отделение с компьютерной томографией, эндоскопией, УЗИ и функциональной диагностикой, аптечный распределительный пункт, клинико-диагностическая лаборатория, административно-хозяйственный блок и диспетчерская служба с гаражом и станцией дезинфекции транспорта.

В ТЕМУ
Физическая готовность — это не приёмка, завершение строительства – ещё не начало работы учреждения. Больница начнёт лечить, возможно, в марте.

У каждого блока – своя вентиляция, есть пищеблок, патологоанатомическое, стерилизационное отделения. Своя кислородная станция и локальные очистные сооружения, полностью обеззараживающие опасные биоотходы. Сюда тянули все коммуникации по 2-3 километра - канализацию, водоснабжение.  Да и цена стройки впечатляла - 2,7 миллиарда рублей. Стройку регулярно посещал глава области Денис Паслер, всякий раз напоминая, что она – под его личным контролем.

Но вот минуло 30 декабря, пролетел январь и половина февраля. А пациентов в футуристических корпусах – нет.  

Фото: АиФ Оренбург/ Анна Мурзина

- Между окончанием строительства и началом приёма пациентов на крупных объектах проходит 4-5 месяцев, — разъясняла министр здравоохранения области Татьяна Савинова. – У нас по ФАПам - после окончания строительства до получения лицензии проходило 1,5-2, а то и 3 месяца. Есть некоторая задержка, связанная с готовностью строительных документов.  В процессе строительства, безусловно, происходят какие-то изменения, подрядчик должен пройти повторную государственную экспертизу, и подтвердить их. Внести изменения по цене, если они были. Каждая позиция, по которой есть корректировки, подтверждается конъектурным анализом, если меняются цены.

О чём не договаривали

Итак, строительство, по словам правительства области, завершено. Объект ещё не прошёл повторную государственную экспертизу, и на сегодняшний день подрядчику не выплачено порядка 800 млн рублей.

Более того, осенью прошлого года цены на стройматериалы словно взбесились. Но Минстрой РФ принял решение о возможности пересмотра цен на уже заключённые контракты. Вот только переоформление документов из-за пересчёта цен занимает много времени, подрядчику придётся пройти повторную госэкспертизу. Вот и получается словесная эквилибристика: физическая готовность — это не приёмка, завершение строительства – ещё не начало работы учреждения, есть «мелкие недочёты» стоимостью треть миллиарда рублей, а впереди – 5 лет гарантийного срока. На конкретный вопрос, когда же двери распахнутся для пациентов, Татьяна Савинова отвечает осторожно: возможно, в марте.

В чистом поле

Впрочем, и до открытия возникают вопросы. Больницу построили фактически в чистом поле, от города – 12 километров. Как будут сюда добираться те, у кого нет личного транспорта? Говорят, что продлят два маршрута – 155 и 155 А. Но они и так ходят очень редко, переполнены. А если ещё на них поедут родственники больных с передачками?

Когда министра спросили, обсуждается ли вопрос о том, может быть, ближайшие земли стоит отдать под строительство жилья для молодых специалистов-медиков, она ушла от ответа. Что и понятно – не в ее компетенции. А земля тут  дорогая. Зато Савинова сказала, что собирается подарить главному врачу больницы Андрею Попову электросамокат, чтобы ему было проще передвигаться по огромной территории больницы.

И в самом деле, проект получается грандиозный, даже издалека похож на здание из какого-то фантастического фильма. Но постоянные задержки со сдачей, правка проекта на ходу, вопросы с транспортом – так и висят в воздухе.
К слову, Сергея Черного, благотворительный фонд которого пожертвовал на строительство больницы один миллиард рублей, на встрече с журналистами не было.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах