Зато стремительно растёт вторичный рынок: число сделок на нём почти вдвое превысило прошлогодние показатели. Эксперты констатируют: оренбуржцы предпочитают чинить свои старые машины, а не сдавать их в обмен на «новьё».
Эх, прокачу!
В Оренбургской области сегодня официально работают 12 пунктов по приёму автомобилей на утилизацию. Но если четыре года назад, когда программа стартовала в первый раз, люди сюда записывались в очередь на 2-3 месяца, то сегодня у ворот почти никого нет.
- Главное - доехать до нас своим ходом, - объясняет Искандер ГУМБЕТОВ, менеджер автосалона. - Пусть кузов прогнил, пусть машина еле ползёт, но раз до стоянки добралась, можно оформлять документы на утилизацию.
Взамен гнилого «тарантаса» можно подобрать дешёвый вариант, например, «Лада Гранта Стандарт» обойдётся в 239 тысяч рублей. Без утилизации эта же машина стоит 289 тысяч - то есть «дисконт» за б/у авто составляет 50 тысяч рублей.
Принимают в утиль машины и автосалоны с иномарками, причём некоторые компании дают скидку даже больше государственной - по 60 тысяч за «рыдван». Однако если для «Гранты» 50 тысяч скидки выглядят весьма существенной (до 23%), то для бюджетных иномарок, цена которых начинается от полумиллиона рублей, это капля в море - менее 10%.
Модельный дефицит
Автодилеры пока не говорят вслух слово «провал акции», но то, что надежды на значительный рост продаж не оправдываются - это факт.
- В 2010 году люди, сдавая старые «Жигули» или «Москвичи», покупали в основном самые бюджетные модели - Ваз-2105 или «Самару», оплачивая всего порядка 90-120 тысяч рублей, - объясняет Искандер. - Сейчас таких дешёвых машин нет - и классику, и «восьмое» семейство ВАЗа давно сняли с продажи. А согласитесь, есть разница - выложить 90 или 239 тысяч! У людей просто нет денег… Вот автомобилисты и «латают» старые машины, кто как может, предпочитая хоть на «копейке», но - не пешком.
Слова эксперта подтверждает и статистика областного ГИБДД: с начала года число регистрационных сделок с подержанными авто уже превысило полмиллиона. Хотя ещё в 2012-м 500 тысяч договоров купли-продажи регистрировалось за весь год. Причём растёт не только внутриобластной оборот, когда одну и ту же машину оренбуржец продаёт земляку, но отмечается и число межрегиональных покупок, когда к нам в область подержанные «тачки» гонят аж из Ленинградской и Псковской областей.
Давит на автомобильный рынок и рост процентных ставок по автокредитам, а так же стремительно подорожавшая страховка КАСКО. Так, если за новый «Рено Логан» страховщики в 2010-м просили порядка 40 тысяч рублей в год, то сегодня полис на год будет стоить не меньше 70 тысяч. А без него кредит на машину не дадут. Переплата получается солидная, и многие отказываются от «новья», направляя свои стопы на автомобильные барахолки, искать себе «бэушного» стального коня.
Таким образом, налицо констатация фактов: первичный авторынок области всё глубже погружается в кризис. И никакая утилизация его не спасёт, пока машины будут недоступны по цене для основной массы оренбуржцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть