aif.ru counter
158

Плюс соточка. В Оренбурге повышают плату за детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Оренбуржье" 21/01/2015
Андрей Степанов / АиФ

Ясли в рост

Ирина Смирнова водит пятилетнюю Веронику в старшую группу одного из оренбургских детских садов. О том, что с января за содержание ребёнка в дошкольном учреждении станет дороже, её и других родителей заранее предупредили воспитатели.

- Нам сказали, что точной информации пока нет, но якобы администрация рассматривает вероятность повысить плату за детсад, - поделилась Ирина. - Мы насторожились. После праздников дорожает всё, но мы не думали, что скажется и на детском саду. Конечно, нам компенсируют часть оплаты, но эту компенсацию перечисляют только раз в квартал, а искать деньги на оплату нам нужно ежемесячно.

Ни точную сумму, ни сроки в садах пока не называют. Говорят, что нет официальных документов, которые подтверждали бы повышение платы. Однако слухи о том, что за содержание малышей в яслях придётся платить больше, начинали ходить ещё в сентябре. Тогда «лихо» прошло мимо. Но на этот раз, уверены родители, чиновники вряд ли упустят возможность снова повысить плату.

Успокаивало только одно. Обещали, что повышение будет минимальным и составит не больше 100 рублей. Но, как известно, народ редко верит обещаниям властей.

На уровень инфляции

- Действительно, на днях подписано постановление о том, что плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях повысится с января, - пояснила Светлана КЛЕЙМАН, заместитель начальника управления образования администрации Оренбурга по дошкольному образованию. - Повышение составит всего 10%, то есть всего 100 рублей. Это связано с тем, что инфляция к концу года достигла более высоких значений, чем это прогнозировалось ранее.

Чиновники уверяют: повышение - это вынужденная мера. На фоне резкого роста цен на продукты питания дошкольные учреждения тоже должны искать источники финансирования тех же закупок мяса, овощей  и «молочки». Так как в бюджете на это средства не предусмотрены, есть только один выход – «залезть» в карман родителей.

При этом в управлении образования уверяют, что это будет единственное повышение в этом году. Очередного стоит ждать не раньше следующего января. Да и тогда плата вновь вырастет только на инфляционную составляющую.

Однако по прогнозам некоторых экономистов, нет никакой уверенности, что уровень инфляции удастся сохранить на отметке в 10-11%, как это обещают федеральные власти. Сдержат ли своё обещание власти городские - покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах