287

Два промышленных предприятия Орска привлечены к ответственности за выбросы

Оренбург, 22 сентября - АиФ-Оренбург.

Орская природоохранная прокуратура совместно со специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора завершили проверку  городских предприятий по факту загрязнения атмосферного воздуха 6 и 7 августа 2014 года, – сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Проверку организовали в связи с жалобами орчан и публикациями в СМИ о тяжелом «химическом» запахе и смоге, наблюдавшимися в Орске в течение нескольких дней в начале августа. Изучалась деятельность двух наиболее крупных предприятий города: Завод синтетического спирта и Орскнефтеоргсинтез, деятельность которых сопровождается выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Пробы воздуха отбирали специалисты трех лабораторий. И в ходе проверки эксперты выявили грубые нарушения законодательства.

Завод синтетического спирта в 2014 году работает без специального разрешения, на предприятии не установлены нормативы выбросов загрязняющих веществ. По закону организация должна была регулярно и заранее согласовывать с Минприроды мероприятия по снижению выбросов на случай наступления неблагоприятных метеоусловий. Однако, как выяснили в прокуратуре, таких согласований завод не имел.

Установки очистки газа, как показали пробы промышленных выбросов, взятые специалистами, 8 августа работали с пониженной эффективностью: 65-78%, при необходимых 90-92%. Это привело к повышенным выбросам в атмосферу соединений серы и серной кислоты.

Орскнефтесинтез, по заключению экспертов, 10 августа произвел сверхнормативный выброс загрязняющих веществ на двух своих нефтеперерабатывающих установках. ПДК по оксиду углерода было превышено в шесть раз, а по оксиду и диоксиду азота – в 1,5 раза.

Дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении генерального директора Завода синтетического спирта Олега Баклаженко, главного инженера Сергея Чулова и начальника отдела промышленной безопасности Владимира Хорева.

В отношении Орскнефтесинтез также возбуждены административные дела. Вопрос о привлечении в ответственности руководителей предприятия решится после их выхода из очередных отпусков.

Материалы дел направлены в Росприроднадзор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах