Орская природоохранная прокуратура совместно со специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора завершили проверку городских предприятий по факту загрязнения атмосферного воздуха 6 и 7 августа 2014 года, – сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.
Проверку организовали в связи с жалобами орчан и публикациями в СМИ о тяжелом «химическом» запахе и смоге, наблюдавшимися в Орске в течение нескольких дней в начале августа. Изучалась деятельность двух наиболее крупных предприятий города: Завод синтетического спирта и Орскнефтеоргсинтез, деятельность которых сопровождается выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.
Пробы воздуха отбирали специалисты трех лабораторий. И в ходе проверки эксперты выявили грубые нарушения законодательства.

Завод синтетического спирта в 2014 году работает без специального разрешения, на предприятии не установлены нормативы выбросов загрязняющих веществ. По закону организация должна была регулярно и заранее согласовывать с Минприроды мероприятия по снижению выбросов на случай наступления неблагоприятных метеоусловий. Однако, как выяснили в прокуратуре, таких согласований завод не имел.
Установки очистки газа, как показали пробы промышленных выбросов, взятые специалистами, 8 августа работали с пониженной эффективностью: 65-78%, при необходимых 90-92%. Это привело к повышенным выбросам в атмосферу соединений серы и серной кислоты.

Орскнефтесинтез, по заключению экспертов, 10 августа произвел сверхнормативный выброс загрязняющих веществ на двух своих нефтеперерабатывающих установках. ПДК по оксиду углерода было превышено в шесть раз, а по оксиду и диоксиду азота – в 1,5 раза.
Дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении генерального директора Завода синтетического спирта Олега Баклаженко, главного инженера Сергея Чулова и начальника отдела промышленной безопасности Владимира Хорева.
В отношении Орскнефтесинтез также возбуждены административные дела. Вопрос о привлечении в ответственности руководителей предприятия решится после их выхода из очередных отпусков.
Материалы дел направлены в Росприроднадзор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть