174

Более 125 миллионов тонн отходов Южуралникеля угрожают экологии Орска

Оренбург, 6 августа - АиФ-Оренбург. Дело об административном правонарушении возбуждено в Орске в отношении комбината «Южуралникель», не обеспечившего экологическую экспертизу и консервацию производственных отходов, - сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Предприятие, простаивающее с 2012 года, не провело в 2014 году обязательный экологический мониторинг принадлежащих ему объектов утилизации отходов.

На территории солеиспарителей, соленакопителей и шлакоотвала «Южуралникеля» находится свыше 125 миллионов тонн отходов.

323 гектара солеиспарителей, которые комбинат использовал до 1985 года, не были рекультивированы. Хотя по законодательству, после вывода такого рода объектов из эксплуатации предприятие должно принять меры по восстановлению природной среды. Меры эти руководство комбината разработало и даже составило в 2008 году проект по рекультивации солеиспарителей, однако в жизнь свои планы так и не воплотило, никто не провел и необходимую государственную экологическую экспертизу.

Вредные вещества могут загрязнить воздух, попасть в подземные воды.

Управление Росприроднадзора по Оренбургской области неоднократно указывало администрации «Южуралникеля» на нарушения, но предприниматели ситуацию не решали, ссылаясь на финансовые затруднения.

Орская межрайонная природоохранная прокуратура готовит заявление о понуждении собственников комбината выполнить работы по консервации отходов и предотвращению попадания вредных веществ в окружающую вреду. Заявление прокурора будет направлено в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах