Примерное время чтения: 6 минут
334

Завтра была война. Первая мировая с самого начала отразилась на Оренбуржье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Оренбуржье" 13/08/2014
www.livejournal.com / АиФ

Информацию о том, что именно происходило в губернии в то время и как люди отреагировали на объявление войны и чем жили оренбуржцы в это время, ищем в «Оренбургской газете» столетней давности.

Война «на сухую»

Официально война была объявлена 19 июля по старому стилю (дабы не путаться, дальше все даты будет давать именно по старому стилю). Но слухи о том, что России всё же придётся принимать в ней участие, распространились намного раньше. Так, первая информация о том, что совершено покушение на эрцгерцога Фердинанда в Сараево, появилось в газете «Оренбургская жизнь» ещё 17 июня. 13 июля стало известно о том, что Австро-Венгрия выдвинула Сербии условия, на которые она не могла пойти, и уже 17 июля стало ясно, что объявлена война Сербии.

За день до этого император Николай II, предчувствуя то, что России не избежать участия в этом конфликте, спешно издал указ о мобилизации, которая затронула армию и флот, а также казачество, в том числе и Оренбургское.

Официальное сообщение о том, что страна втянута в военные действия, в Оренбурге появилось только 21 июля 1914 года в той же «Оренбургской газете»: «19 июля 1914 г. Германский посол передал министру иностранных дел от имени своего правительства объявление войны России».

Сразу после этого в газете появились воззвания об оказании помощи в сборе и комплектации военного лазарета на 100 кроватей, которые размещало в газетах общество сестёр милосердия. «Лазарет по сформировании будет отправлен на театр военных действий и чем лучше он будет обставлен, тем большая и лучшая помощь будет оказана нашим доблестным воинам, пролившим кровь за царя за Отечество». Это воззвание публиковалось практически в каждом номере газеты на протяжении нескольких месяцев.

26 июля Главноначальствующий Оренбургской губернии (именно так стали называться губернаторы во время войны) Н.А. Сухомлинов подписал постановление о фактическом введении в крае «сухого закона» на время военных действий. Уже на следующий день в «Оренбургской газете» можно было найти следующее сообщение: «Три дня мы наблюдаем картину совершенно исключительного, в смысле сознательности, отношения народных масс к событиям. Три дня длится мобилизация, и нет такого дома, которого та не коснулась бы непосредственно. Многие тысячи людей выхвачены внезапно из круга обычной деятельности и представлены воле неизвестного грозного будущего, тысячи семей лишились уверенности в завтрашнем дне. И, тем не менее, какой бодрости, какого трезвого, в буквальном и переносном смысле, отношения мы были свидетелями эти дни. Сопровождаемые по улицам, ожидающие у сборных пунктов, запасные держаться сосредоточенно, молчаливо, но без малейшей тени угнетения».

Фото: АиФ

Не оставить в беде

Не так просто было и тем, кто остался в губернии. Многие семьи в буквальном смысле отправили на фронт своих кормильцев. Без мужских рук трудно было собирать уже созревающий урожай. 31 июля губернатор Сухомлинов публикует в газете ещё одно воззвание: «Я обращаюсь к сельскому населению и родному мне Оренбургскому казачьему войску с настоящим моим воззванием и горячо прошу каждого оказать посильную помощь в великом и патриотическом деле любви и заботливого внимания к семьям, лишившимся работников».

Не обошлось и без критики. Так, в той же «Оренбургской газете» уже 3 августа появилась небольшая заметка, подписанная псевдонимом Скромный. В ней корреспондент говорит о том, что призвав мужчин на фронт, государство фактически обрекло на голодную смерть их семьи, оставив их без поддержки: «Это дело можно в зять в руки земским и городским самоуправлениям, организовав для этого особые продовольственные органы и ассигновав в основной фонд этой продовольственной организации какую-либо сумму, могущую обеспечить на первое время наиболее нуждающиеся семьи запасных. При этом не нужно забывать, что это отнюдь не должно иметь характера благотворительности: семьи ратников отечества имеют право на помощь. Об этом праве, по-видимому, забыла комиссия при Оренбургской городской думе, постановившая выдавать наиболее нуждающимся пособие не деньгами, а  обедами из столовой. <…> Такая организация существенной помощи не окажет, а раздражение вызовет, а этого-то и нужно по возможности избежать».

Всё своим чередом

В целом же можно сказать, что первые месяцы войны сопровождались довольно оптимистичными сообщениями с фронта. Общество было уверено, что война продлится недолго. Ежедневно в специальной рубрике «Война» можно было найти сводку с полей сражений: о том, какие города взяты, какие реки форсированы, куда отступили враги. Кроме того, можно найти немало сообщений о жестокости солдат противника.

Несмотря на всё это, сам Оренбург продолжал жить практически обычной жизнью. В газетах печаталось много объявлений о сдаче и найме комнат, о поиске работы и поступлении нового товара в магазины: «Американская обувь «Вэра и др. заграничных и русских фирм. В громадном выборе новейшие фасоны». Однако время диктовало своё: «Магазин военного платья Г.Х. Ром. Экстренные заказы форменного платья исполняются в 24 часа».

Даже развлечения были направлены на обеспечение войны. Так, 8 августа в печати появился анонс благотворительного спектакля: «Оренбургское общество любителей физического развития устраивает в летнем театре «Беловка» благотворительный спектакль, 50% чистого сбора с которого будет отчислено в пользу семейств запасных штатских чинов, взятых на войну».

Словом, жизнь вроде и текла своим чередом, н6а всё наложила свою тень война, которая продлится ещё долго.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах