Примерное время чтения: 7 минут
280

Под Смоленском нашли останки оренбуржца, погибшего в годы войны

Страшная находка

В 28 августа 2015 года участники кардымовского поискового отряда «Переправа» обнаружили незарегистрированное захоронение бойцов Красной армии, сражавшихся в 1941 году за Смоленщину. Среди найденных останков оказался и наш земляк, Василий Армтёменко. 58 павших воинов 23 сентября с почестями перезахоронили в Кардымовском районе Смоленской области. Восстановить имена удалось лишь 39 бойцов.

Василий Артёменко родом из села Проскурино Курманаевского района Оренбургской области. Служил в составе 2-го дорожно-эксплуатационного батальона, 29 армии, в звании старшего лейтенанта. Командовал ротой. Погиб ориентировочно 4 августа 1941 года в боях за Радчинскую переправу через Днепр.

Найти это неизвестное ранее захоронение помогли местные жители, рассказавшие поисковикам о том, какую тайну хранит земля вблизи Радчинской и Соловьёвской переправ.

«На глубине 0,5 метров, обнаружили армейские вещи. Среди находок - каски, противогазы, остатки от сапог в большом количестве, элементы одежды. Конечно, подобные захоронения не удивительны. Во время войны хоронили как придется, иногда просто все тела сложат в одну могилу, присыпят землей, и дальше в бой. Такие были времена», - рассказывает Наталья МАКСИМОВА, руководитель поискового отряда.

Фото: Администрация Кардымовского района Смоленской области

 

По всей России объявили поиск родственников павших солдат, в том числе и в Оренбургской области. Выяснилось, что племянница Василия Артёменко сейчас проживает в г. Люберцы.

- Найти родственников мы смогли благодаря сохранившейся в нашей библиотеке информации. Я собирала её для «Книги памяти», - рассказала Ольга АВЕРЬЯНОВА, заведующая Проскуринской библиотекой, Бузулукского района. - Есть данные, что дочь Василия Артёменко живёт в Прибалтике. Но связаться с ней пока не удалось.

А в это время внуки и правнуки других советских воинов ищут хоть какую-нибудь информацию о своих предках.

«Без «наркомовских» ещё страшнее»

Пожелтевшие от времени страницы семейного альбома, сохранившие в себе тайну целой человеческой судьбы. С черно-белой фотографии на нас смотрит офицер советской армии. На руках у него маленькая девочка - дочка.

Иван Иванов прошел всю войну, вернулся живым, с заслугами, орденами и благодарностями от командования. Вот только о подвигах и достижениях своего кормильца семья так и не узнала при его жизни.

Иван Иванов. Фото: Из личного архива

- Мне пришлось пересмотреть тонны документов, чтобы найти информацию о дедушке, - рассказывает Ольга БАРГАМОНОВА, руководитель историко-генеалогического агентства. - В начале июля 1941 года он был призван в армию. Получил от военкома нехитрый комплект обмундирования: шапку, шинель, гимнастерку, две нательные рубахи и одну теплую, портянки, перчатки, валенки, сумки для патронов и гранат, фляжку, котелок и прочий бойцовский скарб. Отправился на фронт. Там ему выдали винтовку со штыком, противогаз и две гранаты.

До мая 1942 года Иван Иванов служил в 49 стрелковой дивизии шофером. Потом был переведён в гвардии мотострелковой полк, в котором числился до 1946 года. Они дошли до Берлина. Всё, что он рассказывал о войне нам - как они вошли в германскую столицу. На земле валялись открытки, старые ордена (времен первой мировой войны), немецкие монеты. Они собирали их как трофеи. Несколько немецких открыток у нас сохранились.

За плечами у него Калининский фронт, Брянский, Сталинградская битва, I и II Украинский фронт, Прибалтийский, II и III Белорусский. Награды за отвагу и за победу над Германией.

- Дед говорил: «Страшно, и без ста граммов Наркомовских было еще страшнее», - говорит Ольга. - Но даже в таких условиях дед не забывал о порядке. Машину, которую ему выдали на фронте, он своими руками отремонтировал и в конце войны сдал её в лучшем состоянии, чем она была вначале. За что получил благодарность от командования.

Пусть не считают живым

Сейчас Ольга Баргамонова помогает искать сведения о другом бойце. Юрий ДЕНИСОВ из Москвы собирает по крупицам данные о своём деде. Григорий Ласьков, уроженец Шарлыкского района Оренбургской области, пропал под Сталинградом. В военных донесениях информация противоречивая. В одном из них, от 14 сентября 1942 года, сообщается, что Григорий погиб. 18 сентября 1942 - что был ранен и направлен в госпиталь. А в октябре в военных документах появилась запись, что Ласьков пропал без вести.

- Мне бы хоть могилу его найти, - говорит Юрий Денисов. - Хотя, если верить документам, даже невозможно понять - погиб ли он? Бабушка когда-то давно получала весточку от сослуживца деда, в которой говорилось, что если писем она от мужа не получает, то пусть не считает его живым.

- Сведения об участниках Сталинградской битвы собирать очень трудно - много документов ещё не рассекречено, - рассказывает Ольга. - Поиски усложняются и тем, что в приказе дивизии от 16 декабря 1942 года говорилось «сведения родственникам и семьям погибших извещения не посылать». Информация о потерях отправлялась исключительно в райвоенкоматы по месту жительства. Да и та далеко не полная. Учёт погибших практически не вёлся, как и книги погребения, и карты расположения братских могил.

Любая зацепка важна в таком поиске. Если кому-либо известно что-то о Григории Ласькове, сообщите к нам в редакцию по телефонам: 8(3532) 37-03-42, 37-03-43.

Кстати

Учёные до сих пор не могут назвать точное число погибших в годы Великой Отечественной войны. Общие потери оцениваются в 25-27 миллионов человек. Но в эту цифру входят и жертвы среди гражданского населения. Потери же в самой Красной армии были тайной за семью печатями. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах