aif.ru counter
500

Отдых с фумигатором. Комары атакуют оренбургские детские лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Оренбуржье" 25/06/2014
Владимир Кашин / АиФ

Деньги - в никуда

Кого и где травили чиновники и дезинфекторы неясно. Это становится понятно, как только попадаешь на территорию детского учреждения. Насекомые летают везде, облепляют с ног до головы. Жилые корпусы лагеря кишат кровососущими. В лагере, расположенном в Протопоповской роще,  с начала смены было 113 детей, сейчас осталось только 75. Ребята продолжают уезжать, хотя до конца первого потока ещё целая неделя. У надзорных органов замечания к лагерю «Чайка» были и накануне открытия сезона. Все они, по заверению чиновников, устранены, но на самом деле оказалось не так.

- Мы буквально вчера проверили детский оздоровительный лагерь «Чайка». Находится в нёv из-за большого количества комаров просто невозможно. Двери и оконные проёмы спальных корпусов не оборудованы противомоскитной сеткой, в корпусах в ночное время холодно. На детский отдых из бюджета выделены большие суммы, ещё часть стоимости путёвки оплачивается родителями. Только в этом лагере за неполную смену более 400 тысяч рублей, потраченные государством и родителями, не достигли цели отдыха и оздоровления, - сделал вывод Игорь Ткачёв, прокурор Оренбургской области.

Кроме комаров сотрудники ведомства обнаружили и другие нарушения. В центре лагеря расположен колодец с коммуникациями, прикрытый деревянным настилом. Ребёнок вполне может получить травму, так как доступ к ней не ограничен. Опасными для жизни признала прокуратура и детские качели «Лодочка», механизмы которых проржавели и не соответствуют требованиям.

Всё свалили на природу

В лагере мы оказались в конце тихого часа. На тумбочках лежат репелленты, кремы - это всё, чем спасаются ребята. А комаров полно до жути.

- Из моего отряда много ребят уехало, кому-то просто надоело тут сидеть, других комары искусали. Я привык, поэтому их не боюсь, - бравирует Влад Горбунков.

- Здесь хорошо, только комары ужасно заедают, особенно ночью. Терпел две недели, но уже больше не могу, поэтому в субботу родители заберут, поддерживает товарища Денис Еланкин.

Руководство станции детского и юношеского туризма, именно этой организации принадлежит лагерь, ситуацию не скрывает. Только разводят руками - бессильны мы перед матушкой природой.

- Третий день хожу под жутким впечатлением от того, что наш лагерь так негативно прославили. Во-первых, всю нашу подготовительную работу пустили насмарку. Во-вторых, как теперь нам восстановить хорошую репутацию? На территории лагеря никаких водоёмов нет, только за его приделами. Все они были обработаны от личинок, хотя, на мой взгляд, этого было мало. В мае мы делали обработку от лётной формы комаров. Вторую делали перед заездом. Если бы не дожди, возможно комаров было бы поменьше. А сейчас все овраги вокруг лагеря наполнены водой.  Личинки продолжают развиваться. Но сделать мы ничего не можем, - рассказывает Татьяна Антипова, директор  станции детского и юношеского туризма и экскурсий.

Массовый отъезд детей начальник лагеря объясняет всевозможными причинами, но только не по причине засилья комаров.

- Это нормальное явление - в первом потоке всегда много ребят маленького возраста от 7 до 11 лет. В силу возраста такие ребята больше скучают. Есть, конечно, и те, кто испугался комаров, но их единицы, - объясняет Алексей Сальников, начальник лагеря «Чайка».

Но взглянув на ребят, то и дело отгоняющих насекомых, понимаешь дело то, как раз в комарах. И виновата не природа, а банальная халатность чиновников.

Испорченные каникулы

Детские воспоминания самые яркие. Я представляю, что останется в памяти у мальчишек и девчонок из лагеря «Чайка». Комариные стаи, боль от их укусов и стойкий запах фумитокса. Чиновники, конечно, возмущены, но складывается впечатление, что не проблемой, а разразившимся скандалом.

- Это проблема не лагеря, а тех, кто раздул ситуацию. Мы со своей стороны сделали всё, что требуется. Территорию протравили два раза. Натянуть полог над всем лагерем мы не можем. Если ребята покидают лагерь, то плата берётся по факту. Только за те дни, которые ребёнок провёл в лагере. Сейчас стоимость путёвки составляет 11 442 рубля, 10%  от этой суммы вносят родители, - комментирует Нина Гордеева, начальник управления образования администрации Оренбурга.

- Ситуация с комарами в этом году действительно более острая, чем в прошлом. Для этого есть ряд объективных причин – сильный разлив Урала и ранняя весна. Кроме того, стоит учесть, что для насекомых нет границ. И если мы в черте Оренбурга провели всю необходимую по СанПинам обработку, то в том же Оренбургском районе её не было совсем, поэтому результаты нашей работы просто пропадают, - поясняет Андрей Шевченко, заместитель главы города.

Вот и получается - детям вместо отдыха приходится проходить курс по выживанию от комариных атак, а чиновники разводят руками и винят природу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах