aif.ru counter
461

Комариные «танцы». Оренбург атакуют кровососы

От назойливых кровососов страдают жители практически всех районов города и пригородных территорий. Но особенно тяжко приходится тем, кто живёт в посёлках вблизи водоёмов.

Отдых с прихлопом

Жители дачного посёлка близ Нежинки с наступлением вечера убегают домой, в город. Оставаться на любимых «фазендах» после захода солнца практически невозможно: над головами тут же начинают клубиться тучи комаров. Не спасают толком ни москитные сетки в домиках, ни отпугивающие мази - насекомых так много, что они пролетают при малейшей попытке открыть дверь, а на улице набиваются в глаза и рот, буквально мешая дышать.

- Я такого ужаса давно не помню, - говорит дачник-пенсионер Михаил Морозов, - Реально боишься вечером на улицу выйти! В каждой комнате включено в розетки по два фумигатора, но всё равно кусают, проклятые. Видимо, адаптировались - никакой «химии» не бояться!

Если дачникам ещё можно уехать в город, то жителям сёл, стоящих на берегах озёр и стариц Урала и Сакмары, во сто крат хуже. В посёлке имени 9 января впору объявлять «комариное ЧП» и раздавать костюмы с лицевыми сетками, наподобие тех, в которых пасечники качают мёд. Местные медики отмечают даже рост острых аллергических реакций: сильно искусанные люди вынуждены обращаться в больницы за помощью.

Аномальная весна

Оренбуржцы в ситуации с комариной атакой винят чиновников - мол, сэкономили, не  травили вовремя насекомых, а теперь мы страдаем. Впрочем, по словам Натальи Вяльциной, начальника Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, это не так - вся необходимая работа по обработке территорий от комаров была проведена в этом году в установленные сроки как обычно. 26 предприятий дезинфекционного профиля травили личинки кровососов, ориентируясь на «наводки», полученные от учёных-энтомологов.

- Увеличение численности кровососущих насекомых связано с длительным разливом водоемов в период паводка и аномально тёплой весной, - говорит Наталья Вяльцина. - Именно это серьезным образом понизило эффективность мероприятий по обработке и привело к возникновению сегодняшней проблемы.

Впрочем, кто виноват - теперь уже не столь важно. Главный вопрос - что делать? Специалисты признают, что травить комаров, когда они «встали на крыло», бесполезно. Применение же специальной, сильной «химии» может повредить уже детям в лагерях отдыха. Поэтому «писклявую атаку» нужно просто пережить. К концу недели, по обещаниям учёных, она пойдёт на спад.

Первый вице-губернатор области Сергей Балыкин, между тем, взял ситуацию на личный контроль:

- Отдых для детей может превратиться в испытание! Первая фаза пройдёт, важно теперь не упустить момент и обработать прилегающие к лагерям территории заранее, перед заездом детей.

Дезинсекционные службы обещали сработать вовремя и не допустить «второй волны» комариной атаки. А она может придтись на середину июня, если не вытравить насекомых прямо сейчас, на стадии созревающих личинок

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах