От назойливых кровососов страдают жители практически всех районов города и пригородных территорий. Но особенно тяжко приходится тем, кто живёт в посёлках вблизи водоёмов.
Отдых с прихлопом
Жители дачного посёлка близ Нежинки с наступлением вечера убегают домой, в город. Оставаться на любимых «фазендах» после захода солнца практически невозможно: над головами тут же начинают клубиться тучи комаров. Не спасают толком ни москитные сетки в домиках, ни отпугивающие мази - насекомых так много, что они пролетают при малейшей попытке открыть дверь, а на улице набиваются в глаза и рот, буквально мешая дышать.
- Я такого ужаса давно не помню, - говорит дачник-пенсионер Михаил Морозов, - Реально боишься вечером на улицу выйти! В каждой комнате включено в розетки по два фумигатора, но всё равно кусают, проклятые. Видимо, адаптировались - никакой «химии» не бояться!
Если дачникам ещё можно уехать в город, то жителям сёл, стоящих на берегах озёр и стариц Урала и Сакмары, во сто крат хуже. В посёлке имени 9 января впору объявлять «комариное ЧП» и раздавать костюмы с лицевыми сетками, наподобие тех, в которых пасечники качают мёд. Местные медики отмечают даже рост острых аллергических реакций: сильно искусанные люди вынуждены обращаться в больницы за помощью.
Аномальная весна
Оренбуржцы в ситуации с комариной атакой винят чиновников - мол, сэкономили, не травили вовремя насекомых, а теперь мы страдаем. Впрочем, по словам Натальи Вяльциной, начальника Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, это не так - вся необходимая работа по обработке территорий от комаров была проведена в этом году в установленные сроки как обычно. 26 предприятий дезинфекционного профиля травили личинки кровососов, ориентируясь на «наводки», полученные от учёных-энтомологов.
- Увеличение численности кровососущих насекомых связано с длительным разливом водоемов в период паводка и аномально тёплой весной, - говорит Наталья Вяльцина. - Именно это серьезным образом понизило эффективность мероприятий по обработке и привело к возникновению сегодняшней проблемы.
Впрочем, кто виноват - теперь уже не столь важно. Главный вопрос - что делать? Специалисты признают, что травить комаров, когда они «встали на крыло», бесполезно. Применение же специальной, сильной «химии» может повредить уже детям в лагерях отдыха. Поэтому «писклявую атаку» нужно просто пережить. К концу недели, по обещаниям учёных, она пойдёт на спад.
Первый вице-губернатор области Сергей Балыкин, между тем, взял ситуацию на личный контроль:
- Отдых для детей может превратиться в испытание! Первая фаза пройдёт, важно теперь не упустить момент и обработать прилегающие к лагерям территории заранее, перед заездом детей.
Дезинсекционные службы обещали сработать вовремя и не допустить «второй волны» комариной атаки. А она может придтись на середину июня, если не вытравить насекомых прямо сейчас, на стадии созревающих личинок
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть