aif.ru counter
8189

«Лучше бы про нас не вспоминали». Какие подарки получили ветераны Оренбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 07/05/2014
Евгения Чернова / АиФ

Удар по гордости

Валентина Николаевна Дурнова почти полвека отдала работе, заслужив звание ветерана труда. Её супруг, Владимир Александрович, тоже ветеран труда. В преддверии майских праздников семейной паре позвонили из комплексного центра социального обслуживания населения и обрадовали – всем ветеранам труда решено подарить продуктовые наборы в благодарность за преданный труд.

- Нужно было прийти в комплексный центр социальной помощи, который на улице Салмышской, 19/3 и забрать там по 10 банок консервов на меня и мужа, - вспоминает Валентина Николаевна. - Мы отродясь никаких подарков от города не видели, вот и обрадовались.

Но радость длилась недолго. Придя по адресу, женщина получила так называемый продуктовый набор - 20 банок так называемой «Суворовской каши» - консервов из гречки и тушёнки. По крайней мере, так посчитали сами Дурновы. Но на деле мясом в подарке даже не пахло.

Валентина Дурнова не ожидала, что за многолетний труд её отблагодарят кашей со свиными шкурками, срок годности которой истекает практически сразу после Дня Победы. Фото: АиФ / Евгения Чернова

- Нам когда в пакеты эти банки накладывали, сотрудница всё приговаривала, что там срок хранения не очень большой, - продолжает Валентина Дурнова. - Я тогда не обратила на это внимание, подумала, что сейчас как раз дачный сезон открывается, и такая пища не будет лишней. Но дома, когда прочитала состав, пришла в ужас!

Оказалось, что срок годности консервов истекает 16 мая, а изготовлены они были два года назад... Кроме того, вместо мяса в каше указаны... свиные шкурки.

По закону или по совести?

У ветеранов сложилось определённое мнение о том, как такое вообще могло случиться: у кого-то на складе залежалась партия консервов, и чтобы не дать товару пропасть, его тут же решили «подарить». «Но ведь на это наверняка были выделены деньги, причём немалые. В чьём кармане они осели?», - задаются резонным вопросом ветераны. 

Если заняться простой арифметикой, то одну такую банку в магазинах Оренбурга можно купить примерно за 35 рублей. Тысяча наборов по десять банок - это 10000 банок, а следовательно - 350000 рублей.

- Деньги, на которые были куплены эти продуктовые наборы, выделены спонсорами, бюджет к этому не имеет никакого отношения, - попыталась прояснить ситуацию Ольга Георгобиани, пресс-секретарь областного министерстве социального развития. - Кроме того, на момент, когда их раздавали, до истечения срока годности было почти три недели.

К слову, в областном минсоце сообщили, что всего в городе такие продуктовые наборы получили около 1000 человек, но с официальными жалобами к ним никто не обращался.

Семья Дурновых всё же написала письмо в администрацию Северного округа Оренбурга. Возможно, оттуда оно дойдёт и до министерства.

В министерстве также сказали, что прежде, чем заключать договоры на такую помощь от спонсоров, комплексный центр социальной помощи проверяет все сертификаты качества. В этом случае никаких нарушений не было. Фактически консервы не просрочены и нареканий по качеству нет, а значит, и нет причин для претензий.

- Это ведь добровольная помощь, если она кого-то не устраивает, от неё можно отказаться, - продолжают чиновники. - У нас немало людей, которые и такому подарку рады.

Состав «подарка» поверг к шок пожилых людей Фото: Depositphotos / Евгения Чернова

С юридической точки зрения в этой ситуации действительно всё по закону - нарушений нет. Однако…

- Неужели мы за годы, отданные работе, не заслужили куска мяса? - недоумевает Валентина Николаевна. - Мы даже в голодные годы редко свиную шкурку ели. После такого отношения я даже с голоду помирать буду, а к этому «подарку» не притронусь. Нам никогда ничего не дарили на майские праздники, так лучше бы вообще про нас не вспоминали, чем так оскорблять! С возрастом мы не утратили чувства гордости и достоинства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах