aif.ru counter
485

Скандальный вуз. В Оренбурге не утихают волнения вокруг ОГИМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Оренбуржье" 19/03/2014
Виталий Койрах / koyrakh.livejournal.com

Ситуация с оренбургским институтом менеджмента продолжает будоражить общественность. В основном взволнованы студенты - мало того, что ректор вуза попал под следствие, так ещё до сих пор не решились вопросы с объединением ОГИМ и ОГУ.

«Мёртвые души»

На прошлой неделе Олега Свиридова выпустили под залог. Напомним, что в СИЗО он попал 30 декабря. Ректора подозревают в том, что к нему в карман ушла внушительная часть стипендий студентов. Позже прокуратура Дзержинского района в ходе проверки в ОГИМ обнаружила новые признаки мошенничества: Свиридов принимал на работу преподавателей, на самом деле не работавших в вузе, а их зарплату перечислял себе. На 18 «мёртвых душах» ректор «заработал» 1,2 миллиона рублей.

Суд посчитал, что Свиридов может повлиять на ход следствия, если останется на свободе. Под стражей он должен был находиться до 30 марта.

6 марта судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу адвоката Свиридова на постановление Дзержинского районного суда Оренбурга о продлении срока ареста. Суд учёл состояние здоровья бывшего ректора, его положительную характеристику, наличие государственных наград и удовлетворил жалобу. Сумма залога составила полмиллиона рублей.

- Квитанция об уплате залога получена судом от защиты Свиридова 7 марта и направлена в следственный изолятор, - говорит Виктор Мишенин, начальник отдела информации областного суда. - В тот же день его освободили из-под стражи.

Плата помещением?

Не утихают страсти и в некогда подведомственном Свиридову вузе. В последний день зимы студенты-активисты даже вышли на митинг в поддержку своего института. К слову, в нём приняли участие только самые смелые - порядка 20 студентов стояли с транспарантами в сквере им. Ленина в Оренбурге, ещё полтора десятка держались в стороне, чтобы не афишировать своё присутствие.

- Я поступала в ОГИМ и хочу его окончить! - твёрдо заявила одна из девушек.

- Нам говорят, что приказа о присоединении нашего вуза к ОГУ нет, - продолжила другая студентка. - Но когда его подпишут, разве не будет поздно?

Студенты взволнованы тем, что происходит с их вузом Фото: koyrakh.livejournal.com / Виталий Койрах

Позже в социальной сети появилась информация о том, что и.о. ректора Константин Прокофьев попытался выяснить, чего именно хотели добиться студенты этим митингом. На собрании даже прозвучало обвинение в том, что несколько студентов выдали свою точку зрения за мнение всего вуза. Особенно «досталось» первокурснице Анне Смердовой, которая, видимо, и была одним из организаторов пикета. Но на вопросы Прокофьева она отвечать отказалась.

Буквально через несколько дней институт получил письмо из «гороно».

«Управление образования администрации города Оренбурга, в связи с увеличением количества обучающихся в 18, 19 микрорайонах, ходатайствует о возвращении арендуемого здания МОАУ «Гимназия №6» (ул. Просторная, 14/2) под образовательный процесс (обучение учащихся 1 - 11 классов)».

- Ну вот и санкции за митинг подоспели, - тут же подумали студенты. Хотя городская администрация утверждает, никто никого выселять не будет.

- Это письмо мы пишем ежегодно, - объясняет Нина Гордеева, начальник управления образования администрации Оренбурга. - Это ни в коем случае не касается факта выселения студентов, мы живём дружно. В прошлом году мы подписали с ректором соглашение о разделении кабинетов. В этом году мы хотим набрать больше учащихся, потому что строительство в этом районе идёт активно и школьники прибавляются. Поэтому мы обратились с просьбой посмотреть, как на следующий учебный год распределяться аудитории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах