Ситуация с оренбургским институтом менеджмента продолжает будоражить общественность. В основном взволнованы студенты - мало того, что ректор вуза попал под следствие, так ещё до сих пор не решились вопросы с объединением ОГИМ и ОГУ.
«Мёртвые души»
На прошлой неделе Олега Свиридова выпустили под залог. Напомним, что в СИЗО он попал 30 декабря. Ректора подозревают в том, что к нему в карман ушла внушительная часть стипендий студентов. Позже прокуратура Дзержинского района в ходе проверки в ОГИМ обнаружила новые признаки мошенничества: Свиридов принимал на работу преподавателей, на самом деле не работавших в вузе, а их зарплату перечислял себе. На 18 «мёртвых душах» ректор «заработал» 1,2 миллиона рублей.
Суд посчитал, что Свиридов может повлиять на ход следствия, если останется на свободе. Под стражей он должен был находиться до 30 марта.
6 марта судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу адвоката Свиридова на постановление Дзержинского районного суда Оренбурга о продлении срока ареста. Суд учёл состояние здоровья бывшего ректора, его положительную характеристику, наличие государственных наград и удовлетворил жалобу. Сумма залога составила полмиллиона рублей.
- Квитанция об уплате залога получена судом от защиты Свиридова 7 марта и направлена в следственный изолятор, - говорит Виктор Мишенин, начальник отдела информации областного суда. - В тот же день его освободили из-под стражи.
Плата помещением?
Не утихают страсти и в некогда подведомственном Свиридову вузе. В последний день зимы студенты-активисты даже вышли на митинг в поддержку своего института. К слову, в нём приняли участие только самые смелые - порядка 20 студентов стояли с транспарантами в сквере им. Ленина в Оренбурге, ещё полтора десятка держались в стороне, чтобы не афишировать своё присутствие.
- Я поступала в ОГИМ и хочу его окончить! - твёрдо заявила одна из девушек.
- Нам говорят, что приказа о присоединении нашего вуза к ОГУ нет, - продолжила другая студентка. - Но когда его подпишут, разве не будет поздно?

Позже в социальной сети появилась информация о том, что и.о. ректора Константин Прокофьев попытался выяснить, чего именно хотели добиться студенты этим митингом. На собрании даже прозвучало обвинение в том, что несколько студентов выдали свою точку зрения за мнение всего вуза. Особенно «досталось» первокурснице Анне Смердовой, которая, видимо, и была одним из организаторов пикета. Но на вопросы Прокофьева она отвечать отказалась.
Буквально через несколько дней институт получил письмо из «гороно».
«Управление образования администрации города Оренбурга, в связи с увеличением количества обучающихся в 18, 19 микрорайонах, ходатайствует о возвращении арендуемого здания МОАУ «Гимназия №6» (ул. Просторная, 14/2) под образовательный процесс (обучение учащихся 1 - 11 классов)».
- Ну вот и санкции за митинг подоспели, - тут же подумали студенты. Хотя городская администрация утверждает, никто никого выселять не будет.
- Это письмо мы пишем ежегодно, - объясняет Нина Гордеева, начальник управления образования администрации Оренбурга. - Это ни в коем случае не касается факта выселения студентов, мы живём дружно. В прошлом году мы подписали с ректором соглашение о разделении кабинетов. В этом году мы хотим набрать больше учащихся, потому что строительство в этом районе идёт активно и школьники прибавляются. Поэтому мы обратились с просьбой посмотреть, как на следующий учебный год распределяться аудитории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть