Информация на эту тему произвела эффект разорвавшейся бомбы в студенческой среде. Ведь следом за ОГИМ могут «слиться» и другие институты, тем более, что прецедент, возможно, будет создан.
Открытый вопрос
О том, что ОГИМ готовят к присоединению к ОГУ, стало известно из неофициальных источников полторы недели назад. Студенты, обеспокоенные ситуацией, на прошлой неделе написали открытое письмо на имя и.о. ректора, с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Во вторник в вузе прошло собрание, однако чёткого ответа администрация дать не смогла. Панику подогревает ещё и то, что если ОГИМ всё-таки расформируют, то неизвестно, с какого момента это произойдет: в ближайшем будущем или с нового учебного года.
Учащиеся, обеспокоенные этими слухами, несколько дней обсуждали в социальных сетях и блогах, что можно предпринять, чтобы слияния вузов не произошло. Правда, на момент сдачи номера в печать все комментарии на злободневную тему из популярного интернет- сообщества студентов этого института странным образом исчезли.
Фёдор Шевчун, и.о. ректора ОГИМ, говорит что никаких официальных бумаг из Москвы он не получал. Но при этом прозрачно намекнул: если учредитель посчитает нужным объединить учебные заведения, то придётся подчиниться.
Слияние возможно
Владимир Ковалевский, ректор Оренбургского госуниверситета, комментирует ситуацию журналистам очень осторожно:
- Эта информация сейчас рассматривается на высшем уровне. Такого решения пока нет. Для этого нужно постановление Правительства РФ. Если всё-таки будет принято это решение, наверное, можно будет скорректировать наш учебный процесс. Без проблем. Тем более, что подготовка на экономическом факультете нашего университета на 100% обеспечивает то, что сейчас есть в ОГИМ.
Кстати, в Оренбургском государственном институте менеджмента сейчас обучается порядка шести тысяч студентов по 36 направлениям подготовки (включая магистратуру).
В пятницу, 13 февраля, в одном известном оренбургском блоге была опубликовано отсканированное письмо, присланное анонимом, в котором и.о. ректора ОГИМ якобы просит Дмитрия Ливанова, министра образования и науки РФ, разъяснить информацию о слиянии вузов, которую он получил из личных бесед с руководством области. Этот документ в институте менеджмента назвали подделкой, в итоге автор блога удалил свой пост. И пояснил произошедшее так : «..мне позвонил сам Фёдор Николаевич ( Шевчун) и сказал, что он этого письма не писал».
Напомним, ОГИМ в последнее несколько лет неоднократно оказывался в центре скандалов. Так в 2012 году в оздоровительном комлексе «Искра» (зона отдыха «Дубки») в общежитии рядом с детскими оздоровительными лагерями проживали иностранные граждане - студенты этого института, которых оттуда потребовала выселить городская администрация. А пару месяцев назад завели уголовное дело и арестовали ректора вуза Олега Свиридова - его обвиняют в мошенничестве.
Что это, всего лишь совпадение или планомерные действия? И какова судьба самого молодого государственного вуза города, который, к тому же, готовит студентов в рамках президентской кадровой программы? Полагаем, что окончательное решение будет вынесено уже в ближайшие недели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть