aif.ru counter
929

Вуз – призрак. 6000 студентов покинут ОГИМ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Оренбуржье" 19/02/2014
Полина Седова / АиФ

Информация на эту тему произвела эффект разорвавшейся бомбы в студенческой среде. Ведь следом за ОГИМ могут «слиться» и другие институты, тем более, что прецедент, возможно, будет создан.

Открытый вопрос

О том, что ОГИМ готовят к присоединению к ОГУ, стало известно из неофициальных источников полторы недели назад. Студенты, обеспокоенные ситуацией, на прошлой неделе написали открытое письмо на имя и.о. ректора, с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Во вторник в вузе прошло собрание, однако чёткого ответа администрация дать не смогла. Панику подогревает ещё и то, что если ОГИМ всё-таки расформируют, то неизвестно, с какого момента это произойдет: в ближайшем будущем или с нового учебного года.

Учащиеся, обеспокоенные этими слухами, несколько дней обсуждали в социальных сетях и блогах, что можно предпринять, чтобы слияния вузов не произошло. Правда, на момент сдачи номера в печать все комментарии на злободневную тему из  популярного интернет- сообщества студентов этого института странным образом исчезли.

Фёдор Шевчун, и.о. ректора ОГИМ, говорит что никаких официальных бумаг из Москвы он не получал. Но при этом прозрачно намекнул: если учредитель посчитает нужным объединить учебные заведения, то придётся подчиниться.

Слияние возможно

Владимир Ковалевский, ректор Оренбургского госуниверситета, комментирует ситуацию журналистам очень осторожно:

- Эта информация сейчас рассматривается на высшем уровне. Такого решения пока нет. Для этого нужно постановление Правительства РФ. Если всё-таки будет принято это решение, наверное, можно будет скорректировать наш учебный процесс. Без проблем. Тем более, что подготовка на экономическом факультете нашего университета на 100% обеспечивает то, что сейчас есть в ОГИМ.

Кстати, в Оренбургском государственном институте менеджмента сейчас обучается порядка шести тысяч студентов по 36 направлениям подготовки (включая магистратуру). 

В пятницу, 13 февраля, в одном известном оренбургском блоге была опубликовано отсканированное письмо, присланное анонимом, в котором и.о. ректора ОГИМ якобы просит Дмитрия Ливанова, министра образования и науки РФ, разъяснить информацию о слиянии вузов, которую он получил из личных бесед с руководством области. Этот документ в институте менеджмента назвали подделкой, в итоге автор блога удалил свой пост. И пояснил произошедшее так : «..мне позвонил сам Фёдор Николаевич ( Шевчун) и сказал, что он этого письма не писал».

Напомним, ОГИМ  в последнее несколько лет неоднократно оказывался в центре скандалов. Так в 2012 году в оздоровительном комлексе «Искра»  (зона отдыха «Дубки») в общежитии рядом с детскими оздоровительными лагерями проживали иностранные граждане - студенты этого института, которых оттуда потребовала выселить городская администрация. А пару месяцев назад завели уголовное дело и арестовали ректора вуза Олега Свиридова -  его обвиняют в мошенничестве.

Что это, всего лишь совпадение или планомерные действия? И какова судьба самого молодого государственного вуза города, который, к тому же, готовит студентов в рамках президентской кадровой программы? Полагаем, что окончательное решение будет вынесено уже в ближайшие недели. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах