165

В Сети или за партой? Как начнется новый учебный год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 19/08/2020
Школьники всё же выйдут из-за мониторов компьютеров на учёбу в привычном формате, но в классах будут введены определённые правила.
Школьники всё же выйдут из-за мониторов компьютеров на учёбу в привычном формате, но в классах будут введены определённые правила. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

До начала учебного года осталось буквально две недели, но до сих пор нет окончательного понимания того, как он будет проходить в период пандемии. Областной минобр и врачи вырабатывают совместные рекомендации для старта учебного процесса без дистанционного обучения.

Не спешить с покупками

Очень долго в родительских чатах ходили слухи о том, что учебный год начнётся в дистанционном режиме. В Оренбуржье даже начали собирать подписи под открытым письмом к представителям исполнительной и законодательной власти области против такой формы обучения. Оренбуржцы говорили о неготовности как самих педагогов к такой форме работы, так и детей, о трудностях обеспечения доступа к компьютерам и интернету всех школьников в глубинке или в большой многодетной семье. Под письмом удалось собрать десятки тысяч подписей.

До начала августа родители не спешили с покупкой школьной формы. «Зачем тратить на это деньги, если нет никакой уверенности в том, что сыновья вообще будут куда-то выходить по учёбе? – задаётся вопросом мама двух школьников из Оренбурга Елена Чиркова. – И спортивную форму пока не берём. Для нас это существенная статья расходов при подготовке к школе, дороже только рабочие тетради и пособия обходятся, так что тратиться на это мы не спешим».

Так же думали и другие родители, причём неважно, в каких классах учатся дети. Однако после того, как в региональном министерстве образования заявили, что учебный год начнётся в привычном формате, многие бросились закупаться необходимыми вещами, пока цены не выросли. К слову, в одном из супермаркетов областного центра буквально за пару часов по акции раскупили белые рубашки для школьников.

На усмотрение школ

В областном министерстве образования пока не готовы раскрывать все тонкости образовательного процесса, часто всё ограничивается фразой «обучение будет организовано с учётом определённых требований в связи с эпидемиологической ситуацией». Что это за требования, не уточняется, их разрабатывают врачи и специалисты областного Роспотребнадзора. Предполагается, что они будут готовы к 20 августа. Пока ясно, что общение между классами будет сведено к минимуму.

«Во время учебного процесса будет ограничено общение между классами, для этого будет изменено расписание. Маски и перчатки учителя и ученики носить не будут, – прокомментировал министр образования области Алексей Пахомов. – Линейки в школах состоятся 1 сентября. Каждая школа области решит, какие классы будут участвовать в этом процессе».

Получается, что большую часть вопросов, которые так волнуют общественность, каждая школа должна решить сама. Но один из них, с которым уже столкнулись родители некоторых оренбургских школ, всё же нельзя пускать на самотёк.

Речь идёт о покупке и установке рециркуляторов или обеззараживающих ламп для того, чтобы не уходить на «удалёнку». Под этим предлогом с родителей начали собирать деньги, причём суммы были немаленькие – от 20 000 до 100 000 рублей на класс.

По словам Алексея Пахомова, никто не вправе принуждать родителей покупать что-либо для школы. И ситуация с пандемией не исключение. Если родителей заставляют что-то купить, нужно сообщать об этом в надзорные органы. Это касается не только традиционных сборов на ремонты, но и покупки дезинфицирующих средств, масок, рециркуляторов.

«Что касается новых требований к организации учебного процесса от Роспотребнадзора, то здесь предусмотрено два варианта: рециркулятор воздуха или обычное проветривание, – пояснил министр. – Чтобы всё это организовать, сейчас мы рассматриваем варианты изменения режима работы школ. Чтобы проветрить помещение, важно обеспечить разобщение детей с другими классами в это время. То есть нельзя, как раньше, просто выпустить их в коридор. Как это делать, каждая школа будет решать самостоятельно».

Получается, что большинство вопросов школы должны решить сами. Каким образом изменится расписание уроков и перемен, повлияет ли это на изменение времени обучения для второй смены? Мы задали эти вопросы специалистам министерства, но пока не получили на них ответы. Нет ответов и от руководства школ, они тоже ждут указаний сверху. Всё это не делает ситуацию более понятной, зато рождает немало слухов. Остаётся надеяться, что к началу учебного года все эти моменты всё же будут приведены к общему знаменателю, чтобы школьники смогли спокойно начать новый год за партой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вывозится мусор в вашем дворе?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах