aif.ru counter
1095

В Оренбурге закрывают детские клубы и реабилитационные центры?

Закрытие 20 филиалов МБУ дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» связано с «недопущением неэффективного расходования средств», по словам городского отдела образования.

Оренбург, 14 апреля - АиФ-Оренбург.

К корреспондентам АиФ Оренбург обратились родители детей, занимающихся в центре психолого-педагогической реабилитации детей «Орион», с просьбой не допустить закрытия учреждения. Этот центр является отделом «Дворца творчества детей и молодежи», он был создан в 1994 году.

Фото: Оренбургский Дворец творчества детей и молодежи

6 апреля 2016 года директор МБУДО «Дворец творчества детей и молодежи» Наталья Таскина получила письмо от начальника городского отдела образования Нины Гордеевой с требованием провести работу по оптимизации расходов учреждения. Проведенные ранее проверки выявили «систематически низкий процент посещаемости кружков и (или) полное отсутствие детей». Кроме того, Таскиной предложено «обеспечить покрытие дефицита бюджета города Оренбурга на 2016 год, в том числе за счет сокращения расходов».

Наталья Таскина, вынужденная ответить на это письмо, 8 апреля 2016 года издала приказ «о принятии мер по доведению фактического фонда оплаты труда», в числе которых стоит выявление неэффективно работающих клубов и центров, выявление неэффективных сотрудников,  «составление алгоритма сокращения сотрудников учреждений, закрытию творческих объединений и расформированию клубов и центров по месту жительства».

Таким образом, 20 филиалов Дворца могут быть просто закрыты, в том числе и Центр психолого-педагогической реабилитации детей «Орион», в котором, по словам руководителя центра Светланы Гвоздевой, каждый день занимается около 100 детей. Причем здесь работают не только с обычными детьми, но и с детьми-инвалидами. Сами педагоги так своих воспитанников не называют, они для них - дети с особенностями развития.

Фото: Оренбургский Дворец творчества детей и молодежи

Это дети, от которых отказывались педагоги и врачи, а здесь начинали учиться говорить, ходить, адаптировались к действительности. Причем родители с детьми в этот центр, кстати, единственный в городе, приезжают не только со всех районов Оренбурга, но из пригородов, из других районов и городов Оренбургской области. Иногородние родители живут месяцами в Оренбурге, снимают жилье, чтобы их дети смогли заниматься в этом центре. Кстати, педадгоги центра занимаются с детьми, которые не могут передвигаться самостоятельно и в домашних условиях.

Татьяна Климова, руководитель семейного клуба «Фиалка» рассказала корреспондентам Аиф Оренбург десятки таких историй. Например, жительница села Плешаново приехала за помощью в центр с 4-летним ребенком, который никогда не разговаривал, первые слова малыш начал произносить уже через неделю, а через год занятий ребенок стал неплохо выражать свои мысли. Мама уже взрослого человека каждый раз, приезжая в Оренбург, обязательно заходит в центр, чтобы сказать «спасибо» педагогам.

Фото: Оренбургский Дворец творчества детей и молодежи

24 педагога центра и родители сотен ребятишек в настоящее время не знают, куда и к кому обращаться за помощью. 

АиФ Оренбург будет подробно разбираться в этой ситуации. Материалы об этом читайте в ближайшее время.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?