89

В Бугуруслане новому спортзалу стоимостью 18 млн рублей грозит демонтаж

В Бугуруслане новому спортзалу стоимостью 18 млн рублей грозит демонтаж из-за конфликтов сторон.
В Бугуруслане новому спортзалу стоимостью 18 млн рублей грозит демонтаж из-за конфликтов сторон. / Utv / кадр видео
Оренбург, 1 сентября - АиФ-Оренбург.

В Бугуруслане школьники рискуют не увидеть новый спортивный зал из-за долгов перед подрядчиком. Законной оплаты за проделанную работу исполнитель контракта Раис Натиятов ждет уже три года.

Как сообщает UTV, в 2019 году старый спортзал, в котором занимались ученики гимназии №1, признали аварийным. На масштабный капитальный ремонт из бюджетов разного уровня было выделено почти 18 млн рублей. Однако работы начались без проведения конкурсных процедур.

— Провести конкурс не позволяло время, так как 1 сентября начинался учебный процесс, а ведение ремонтных и строительных работ в это время запрещено. Поэтому договор был заключен с единственным поставщиком, — поясняет директор МАОУ «Гимназия№1» Олег Кузьмин.

Но в сентябре 2019 года, когда завершилось строительство, прокуратура вынесла предостережение о нарушении 44 ФЗ «О закупках». Директор образовательного учреждения был вынужден выплатить штраф.

Министр образования области Алексей Пахомов уверяет, что данную ситуацию можно было предотвратить, так как запрета на строительные и ремонтные работы во время учебного года нет.

— Правильно это звучит так: во время образовательного процесса нельзя проводить работы. Поэтому если обеспечивается безопасность учащихся, то есть они отсутствуют на стройплощадке, то запрет здесь не действует, — отмечает Алексей Пахомов.

В самой сложной ситуации оказался подрядчик, который получил аванс в размере 5 миллионов, а на строительство затратил почти 18. На перевод оставшейся суммы у школы законных оснований нет.

— Прокуратура пришла в тот момент, когда работы находились на стадии завершения. На мне сейчас висят и кредиты, и долги перед субподрядчиками, которые я плачу ежемесячно. На сегодняшний день у меня остался только один вариант — разбор здания. Пять судов я же проиграл, — рассказывает генеральный директор подрядной организации Раис Натиятов.

По словам подрядчика, он знал о существовании определенных рисков, но и подумать не мог, что они будут настолько велики. Еще один вариант разрешения конфликтной ситуации — заключение досудебного соглашения. Благодаря ему объект можно будет сохранить.

— Никто не вправе разбирать зал, потому что это муниципальное имущество, ремонт которого произведен, а не строительство нового объекта, — подчеркивает глава минобра.

В прокуратуре региона такого решение также не поддерживают. Представитель областного ведомства Анна Филиппова заявила, что основания для закупки у единственного поставщика без конкурсных процедур не имелось.  Решением Арбитражного суда от 26 июня 2020 года договор на выполнение работ по капитальному ремонту здания спортивного зала был признан недействительным. Требования о демонтаже здания истцом не заявлялись и судом не рассматривались.

О заинтересованности в сохранении объекта говорят и прокуратура, и администрация Бугуруслана. Однако никаких действий ни одна сторона до сих пор не совершила.  

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах