aif.ru counter
22.10.2019 15:34
Анна Коннова
99

Невезучая школа. Ащебутакские ученики сели за парты школы в соседнем селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Оренбуржье 23/10/2019
Отремонтированная в 2016 году кровля в Ащебутакской школе не выдержала осеннего дождя.
Отремонтированная в 2016 году кровля в Ащебутакской школе не выдержала осеннего дождя. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Если весна обнажает весь мусор, который тщательно укрывает снегом зима, то дождливая осень вскрывает недостатки там, где плохо ремонтировали и невнимательно принимали работу.

23 сентября после затяжного дождя кровля в Ащебутакской средней школе Соль-Илецкого района не выдержала, и потоки хлынули по стенам в спортивный зал, классы и коридоры.

Латали, латаем и будем латать

Ащебутакская СОШ ведёт свою историю с 1971 года. Кирпичное двухэтажное здание, педагогический коллектив – 14 человек. Большинство учителей с богатым педагогическим стажем – от 16 до 45 лет, как, например, у Дамира Фаритовича Ишмуратова, преподавателя ОБЖ. Возглавляет коллектив Светлана Айсовна Тигиспаева, который обучает и воспитывает 104 ученика. Обыкновенная школа, каких по стране, наверное, тысячи. Сведения о населении Ащебутака удалось найти только за 2016 год – 672 человека. В структуре паспорта Красномаякского территориального отдела свежее данных попросту нет. Зато напротив в графе «здание, требующее капитального ремонта» за тот же 2016 год напротив Ащебутакской СОШ уже стояло слово «да».

Вместо капитальных работ в 2016 году школа дождалась ремонта кровли. Работы длились с 4 июля по 28 августа. Как ответил на запрос редакции начальник управления образования администрации МО «Соль-Илецкий ГО» Алексей Рейсбих, почему-то «частичный ремонт кровли здания осуществляло ООО «Модуль-Строй». Оплатил работы областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей). Вопрос корреспондента кто именно принимал объект после ремонта остался без ответа.

В договоре гарантийный срок прописан всего на два года с момента подписания. Это значит, что вновь надо разрабатывать проектно-сметную документацию, объявлять аукцион, искать средства на оплату и возить всё это время учеников в школу соседнего села.

«Осуществляют образовательный процесс»

Учеников начальных и старших классов возят на Газели и автобусе на занятия в Красномаякскую школу в первую смену, остальные получают знания во вторую. Дата создания этой школы – 1 сентября 1934 года.

На вопрос, чем занимаются педагоги Ащебутакской школы, Алексей Рейсбих ответил – «Осуществляют образовательный процесс». В ответе на вопрос есть ли в Соль-Илецком городском округе ещё школы, кровля которых может не выдержать, стоит «нет».

Ответ начальника управления образования администрации МО Соль-Илецкий ГО А.Ю.Рейсбиха.
Ответ начальника управления образования администрации МО Соль-Илецкий ГО А.Ю.Рейсбиха. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Ответить точно, когда школьники вернуться в свою школу, в администрации не смогли. Обещают, что качество образования не пострадает, а педагоги в заработной плате не потеряют.

Ащебутакской школе повезло меньше, чем школе в Трудовом: о её проблемах узнал Президент Владимир Путин и вся страна. Тогда в одночасье были выделены 50 млн рублей – по миллиону за каждый год, что школа не ремонтировалась. И никакой 44 ФЗ не помешал отремонтировать здание к 1 сентября. Правда, на вопрос, когда школьники сели за парты, Алексей Юрьевич ответил: «обучающиеся приступили к занятиям в срок, обозначенный приказом Управления образования от 31.07.2019 г. №224».

А это точно было 1 сентября?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество