aif.ru counter
536

Уникальный робот Алантим приехал в Оренбург

Юлия Курганова / АиФ Оренбург
Оренбург, 3 апреля - АиФ-Оренбург.

Электронный завкафедрой робототехники Московского технологического института приехал, чтобы посетить фестиваль «Оренробот-2015» в Оренбургском президентском кадетском училище.

Уникальный робот Алантим приехал в Оренбург. Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

Для этого Алантиму пришлось пережить длительный переезд. «Вес робота – 120 килограмм, - говорит директор Оренбургского филиала МТИ Игорь Белов. – Чтобы его привезти, мы купили специальную машину. В специализированных условиях Алантим проехал 1 700 километров, чтобы познакомиться с оренбуржцами».

Уникальный робот Алантим приехал в Оренбург. Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

У имени робота уже есть легенда: оно образовалось путем сложения имен создателя современных компьютерных алгоритмов Алана Тьюринга и изобретателя World Wide Web Тима Бернерса Ли. Изначально чудо-изобретение назвали Промобот, и его основным предназначением было консультирование посетителей торговых центров. Но создатели робота на этом не остановились: вскоре появилась вторая «версия» Промобота – Алантим. И сегодня он успешно справляется с некоторым функциями преподавателя: в конце февраля робота приняли на должность завкафедрой робототехники в МТИ.

По словам  Евгения Плужника, первого проректора института, в середине марта в «Сколково» вуз подписал контракт на проведение исследований с создателями Промобота. Эти исследования нужны для совершенствования алгоритмов общения между человеком и роботом.

Уникальный робот Алантим приехал в Оренбург. Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

«Здравствуйте, дорогие наши студенты и преподаватели! – начал свой доклад Алантим. – Я начинаю масштабные научные исследования взаимодействия людей и роботов. Буду рад познакомиться с каждым лично! Хотелось бы поблагодарить вас за ваше гостеприимство и пожелать плодотворной работы».

Электронный преподаватель: Алантим в Оренбурге | Фотогалерея

На пресс-конференции в Оренбурге Алантим общался с оренбургскими студентами и журналистами, отвечал на некоторые вопросы и много шутил. Также специально для гостей робот прочитал часть лекции по неолитической революции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах