47

В Оренбуржье после восьмимесячного «перерыва» вновь начали расти цены на бензин и дизтопливо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Оренбуржье" 16/05/2012

Ещё в феврале Интернет-сайты и социальные сети буквально взорвал слух из «близких к власти» источников: не пройдёт и полугода, как стоимость бензина перевалит за 30 рублей. Мол, цены и тарифы пока придерживают до выборов и вступления в должность президента, но как только передача власти состоится - придётся раскошелится. И слухи, которые зимой вызывали только улыбку, сегодня, похоже, сбываются.

Осенний ценопад

Если проследить динамику стоимости бензина, то довольно чётко прослеживается его зависимость от предвыборной ситуации. Так, в начале 2011 года, на время избирательной кампании в Законодательное Собрание области, цены оставались на уровне 22,60 - 22,80 рублей за литр за Аи-92. Зато после того, как были распределены все депутатские мандаты, цена рванула вверх сразу на рубль - до 23,80 за литр.

К осени прошлого года самое народное топливо и вовсе достигло уровня 26,30 рублей. Но перед думскими выборами в декабре 2011-го «волшебным образом» цена упала до 25,70 - и продержалась на этом уровне аккурат до инаугурации. Что это? Совпадение? Или умысел не раздражать людей во время выборного периода, дабы «отыграться» потом?

Официально представители сети АЗС никакой политической подоплёки в происходящих ценовых пертурбациях не видят. «Цена на топливо растёт потому, что на рынке образовался дефицит: идёт посевная кампания, да плюс к этому нефтеперерабатывающие заводы выводят в плановые ремонты часть своих мощностей» - уверяет менеджер компании по сбыту нефтепродуктов Артур ХИСАМУТДИНОВ.

Может, так оно и есть. Вот только слишком уж много совпадений…

ЖКХ с сюрпризом

Поползли вверх и ценники на мясную продукцию: килограмм натуральной (без сои и эмульгаторов) ветчины местного производства дешевле 290-300 рублей за килограмм уже не найдёшь (хотя ещё пару недель назад цена была на 10% ниже). В среднем на 6-8% подорожала говядина, на 7% - рыба. Готовится в начале июня повышение тарифа на проезд в общественном транспорте: предположительно, до 13 рублей за одну поездку в ПАЗике, 15 рублей - в ГАЗели.

Впрочем, всё это пока лишь цветочки. Главный ценовой сюрприз нас ждёт аккурат в середине лета, 1 июля. Именно тогда запланировано повышение коммунальных тарифов, а так же стоимость газа, света и воды на 15%. Не нужно быть академиком от экономики, чтобы понять: рост цен на энергоносители и бензин вызовет «цепную реакцию» и приведёт к подорожанию буквально всей производимой (и перевозимой) продукции. Одним словом, политическая тарифная «пауза» закончилась. Готовимся к новым квартплатным квитанциям - и ценникам в магазинах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах