aif.ru counter
141

Грант на молодость. Оренбургские ученые получат господдержку, учась в вузах

Полина Седова / АиФ

Молодые ученые и малые инновационные предприятия, которые готовы продвигать собственные проекты, могут получить государственное финансирование на разработку и реализацию своих идей. О такой возможности сегодня студентам и аспирантам ОГУ рассказали представители государственной НКО «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Желающие получить деньги для научно-практической деятельности должны участвовать в конкурсе по программе «УМНИК», которая имеет пять направлений (информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии).

У студентов появился реальный шанс получить финансирование для реализации своих идей. Фото: АиФ / Полина Седова

«Мы разработали новое поколение пребиотических препаратов с заранее заданными свойствами, направленные на минеральный обмен. Например, пожилые люди часто страдают остеопорозом, когда из организма вымывается кальций и фосфор. Наша активная добавка будет препятствовать этому, оказывать профилактический эффект», - рассказали кандидаты биологических наук Ольга Кван и Елена Русакова. Идея идеей, а реализовать проект пока не получается, основная загвоздка – в отсутствии необходимого оборудования. Девушки надеются, что за счет такой финансовой поддержки смогут вывести на рынок свой продукт.

Алгоритм участия очень прост: нужно подать заявку, оформить и защитить проект на экспертном совете. Фото: АиФ / Полина Седова

Магистрант 1 курса кафедры системного анализа и управления ОГУ Михаил Шахворостов подстроил существующую облачную систему (сеть большого количества серверов) для удаленной работы в графических редакторах. Иными словами, специалисты-проектировщики через web-браузер могут работать в программах на компьютерах, мощность которых не всегда позволяет осуществлять эту деятельность. Это хорошее предложение для компьютерной сети многих российских вузов. Михаил уже создал на базе ОГУ облако и сейчас система уже проходит тестовые испытания. Молодой разработчик надеется, что его разработкой смогут воспользоваться специалисты и студенты многих российских институтов.  

Победители финального этапа программы УМНИК получают 200 тысяч рублей на один год и возможность в следующем году продолжить работать и получить еще такую же сумму денег.

Подать заявку на участие можно до марта 2014 года. Фото: АиФ / Полина Седова

КСТАТИ

Участниками конкурса могут стать граждане РФ в возрасте от 18 до 28 лет включительно, ранее не побеждавшие в программе «УМНИК». Заявки можно подавать до 10 марта региональным партнерам фонда (например, ОГУ) или ГБУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор». Отборочный тур «Молодежного инновационного конкурса «УМНИК-2014» продлится до 28 апреля, финал состоится 12-13 мая.

Молодые ученые и специалисты, желающие участвовать в молодежном инновационном конкурсе, могут стать членами клуба УМНИК. Он создан Фондом для разработки социальных, образовательных, инновационных проектов и популяризации инновационной научно-технической деятельности региона.

СПРАВКА «АиФ»

Сегодня к программе Фонда подключились уже 10 вузов Оренбургской области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах