47

Поддержка на высшем уровне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Оренбуржье» 31/08/2011

Очередной приём граждан губернатор Оренбуржья Юрий БЕРГ провёл на прошлой неделе. В Общественную приёмную пришли люди с самыми разными вопросами. Кому-то никак не выплатят деньги за поставленную в торговую сеть сельхозпродукцию, кто-то ищет помощи после пожара, уничтожившего почти всё имущество. Но самой первой губернатор принял многодетную маму из Шарлыка Светлану Мельникову - в апреле у неё родился уже пятый (!) малыш.

- Юрий Александрович, я уже получала федеральный материнский капитал, у меня есть сертификат на 360 тысяч рублей. Но сейчас узнала, что за третьего ребёнка можно получить региональную денежную выплату и землю. Я пришла к вам с огромной просьбой - нашей большой семье нужно расширяться, хочу просить вас ускорить получение сертификата на маткапитал. Это возможно?

- Сами понимаете, Светлана - вот прямо сейчас взять и выдать эти деньги я вам не смогу, - ответил губернатор. - Закон о региональном материнском капитале принят совсем недавно. Однако обещаю вам - уже до конца этого года вы всё получите.

Следующим на встречу с губернатором из Акбулакского района приехал Махсут Имашев. Он просил оказать помощь в лечении и обучении своей дочери, которая три года назад попала в тяжёлую автоаварию. 16 -летнюю отличницу Бикмурзинской средней школы Каралгаш Имашеву сбил пьяный водитель.

- Юрий Александрович, помогите отправить дочку на лечение в Оренбург, - с такой просьбой обратился к главе региона отец девушки. - Наши врачи говорят, что для восстановления подвижности ноги нужна операция, но сами они её делать отказываются. И ещё просьба - помогите с учёбой! Она у меня отличницей была, готовилась поступать в институт. А сейчас я знаю, есть современные технологии дистанционного обучения...

- Я удивлён, что с такой просьбой вы обращаетесь ко мне... Почему не отреагировала местная администрация, районные отделы здравоохранения и образования? Вообще не вижу препятствий для решения вашей проблемы: мой помощник уже взял тему «на карандаш», езжайте домой, к дочери - завтра-послезавтра «пошевелим» ваших районных врачей, пусть побегают и в срочном порядке оформят необходимые документы для перевода её в стационар областной больницы. У нас там отличные врачи и я уверен - девушке помогут, она будет ходить. Что касается учёбы, то тут тоже всё решаемо. Есть сейчас дистанционные компьютерные технологии, она будет слушать лекции и готовить практические задания на компьютере, через Интернет, в режиме он-лайн. Бесплатно установим вам дома компьютер с web-камерой, будет учиться...

Губернатор успел принять ещё около десятка человек. Но в большинстве случаев проблемы людей носили «локальный» характер. Проще говоря, решить их можно было, не выезжая за границы местного сельсовета. Однако парадокс - муниципальные чиновники зачастую элементарно отмахиваются от людей, занимаются отписками вместо того, чтобы реально им помогать. Вот и остаётся одна надежда - на высшую областную власть. И нередко достаточно всего одного звонка из правительства, чтобы «на местах» забегали и буквально за несколько дней решили вопрос, над которым человек бился годами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах