Примерное время чтения: 7 минут
113

Юрий Берг призвал депутатов быть активнее

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Оренбургской области

 Сердце Евразии – именно так всё чаще называют Оренбуржье. Область становится регионом инвестиционной активности – в этом уверен губернатор Юрий БЕРГ, который занимает свой пост вот уже три года.

О том, чего мы уже добились, и что только предстоит сделать, он рассказал в традиционном  ежегодном докладе, с которым выступил 17 июня.

Порядок на местах

Юрий Берг на этой неделе расширил план развития региона – «Стратегия прорыва-2015».  Тем не менее, документ сохранил три ключевых блока: повышение эффективности и открытости власти, развитие региональной экономики и укрепление человеческого капитала Оренбуржья. 

Говоря об ответственности всех уровней власти, Юрий Берг заметил, что этому критерию соответствуют не все муниципалитеты. Например, Абдулинский район, в котором, по словам губернатора, царит разруха, стал уже притчей во языцах. Он поручил областному правительству перевести этот район на «ручное» управления до тех пор, пока там не будет наведён порядок в социальной сфере и управлении территорией в целом.

Впрочем, муниципалитеты сегодня не остаются со своими проблемами один на один. Только в 2012 году в территории отдано более 11 миллиардов рублей в виде субсидий и дотаций. Размер помощи городам и районам области за последние годы вырос втрое. Сейчас в Оренбуржье идет укрупнение муниципалитетов и, соответственно, сокращение чиновников на местах. Завершены мероприятия по объединению 44 поселений в 22 муниципалитетах. Уже в октябре в новых образованиях пройдут выборы.

Рука на пульсе

- Сегодня многие критикуют вмешательство власти в дела предприятий и собственников. Но это не личная прихоть губернатора или Президента. За интересами владельцев и правом частной собственности стоят сотни и тысячи работников предприятий, их семьи. Власть должна защищать их всеми законными способами. Поэтому оставляем за собой право вмешиваться в каждую ситуацию, которая грозит ухудшением благополучия оренбуржцев, - заявил Юрий Берг. Он напомнил о ситуациях на «Южуралникеле», Буруктальском никелевом заводе, кувандыкском «Криолите» и задался вопросом: «Почему при целом министерстве экономики реальной ситуацией на проблемных предприятиях области владею только я? В условиях посткризисной экономики, где она – тарука на пульсе жизни промышленности, которая должна чувствовать все проблемы отрасли?! У министра на столе должен быть полный расклад по заказам, долгам, сокращениям людей на предприятиях, испытывающих трудности. И предложения, как им помочь!»

Губернатор серьезно озадачил региональный минэкономразвития – потребовав серьезно пересмотреть областную программу поддержки малого бизнеса,  те меры, которые в ней заложены и дать новые предложения в ближайшее время.

 

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Оренбургской области

 

Фокус с землёй

 Обеспокоен Юрий Берг и  состоянием строительной отрасли региона. «Контрольный показатель по вводу жилья в 2012 году был – 810 тысяч квадратов. Мы «застряли» на отметке 704 тысячи. Это даже меньше, чем в 2011 году! Министерство строительства пока не предложило системных мер по изменению ситуации. Считаю, показатели прошлого года провальными и не уверен, что заявленные на 2013 год 772 тысячи квадратных метров при такой организации работы будут построены», - заявил Юрий Александрович.

Поводом для постоянного недовольства людей становится и отсутствие земли в Оренбурге. Участки для многодетных семей из Оренбурга выделяли за 50-60 км, «И ладно, если бы земли действительно не было! Фокус в том, что пустующих участков в Оренбурге много, но основная их часть – в частных руках», - заявил Юрий Берг. Он напомнил депутатам об инициативе Александра СОЛЯНИКА, председателя комитета по собственности, природопользованию и строительству. Депутат обещал  провести ревизию и выяснить, как используется земля в областном центре. Правда, пока никаких решительных шагов не сделано. А в других регионах, между прочим, есть позитивный опыт – государство за участки судится и выигрывает дела, возвращая возможность строить жилье там, где есть сети, школы, транспорт, детские сады. Губернатор заявил, что ждёт настоящего депутатского расследования – кто владеет землей в городе и на каких основаниях?

В школу – на автобусе

По результатам опроса, 77% оренбуржцев удовлетворены качеством общего образования. Ровно год назад эта цифра была на 10% меньше. Значит, люди оценивают позитивные моменты, которые происходят в регионе. Так только за последние два года отремонтирована половина школ области – а это более 450 учреждений. Для сравнения за 10 предыдущих лет – обновили всего около пятидесяти школ!

В Оренбуржье 801 сельская школа (всего 989), но обучается там всего 44% от общего количества учеников. Несмотря на такое соотношение, Юрий Берг уверен: закрывать малокомплектные школы – не выход, на это можно пойти только в исключительных случаях.  «Но если это всё же происходит, я понимаю родителей, которые не хотят отправлять своих малышей в крупные сёла в интернат. Это - вчерашний день. В век техники и технологий у детей должна быть возможность каждый день возвращаться из школы домой. К 1 сентября в область придёт ещё 82 автобуса  и школьный автопарк будет обновлен полностью!», - сообщил радостную новость губернатор.

 Решается и  вопрос нехватки мест в детских садах. Три года назад в области была принята программа развития дошкольного образования. Её результат не заставил себя ждать – очередь в детсады сократилась вдвое.  Кстати, на эти цели из федерального бюджета область сумела получить 640 млн. рублей. В этом году на дошколят потратят рекордную сумму – 1 миллиард 200 млн рублей.

Как отметил губернатор, сегодня почти все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Следующий шаг – дать места малышам от 1,5 лет. Юрий Берг считает, что для её решения в развитии системы частных детских учреждений необходимо помочь негосударственному сектору. Пока в области всего 9 индивидуальных предпринимателей работают с детьми. Этой ситуацией он всерьёз обеспокоен: «Ни социальный блок правительства, ни депутаты так и не взялись всерьез за эту тему. Обращаюсь к областному парламенту и депутатам Госдумы – инициируйте упрощение процедуры открытия частных детсадов. Родители и дети вам спасибо скажут!»

Комментарий эксперта

Булат КАЛМАНТАЕВ, политолог:

- Доклад, который прозвучал, оставил самые благоприятные  впечатления, особенно в той части, которая ещё раз подтверждает, что не для отчётов надо работать, а для того, чтобы каждодневно хоть немного менять жизнь к лучшему. 

 

 

Мнение

Николай ПЕРШИН, глава города Соль-Илецк:

-Очень много за последний год у  нас получилось, но ещё больше предстоит сделать. В Соль-Илецке появится порядка 7 стационарных санаториев, пусть даже пока мы говорим о строительстве только первого из них. Юрий Александрович всегда планирует на несколько шагов вперед, и проекты по Соль-Илецку рассчитаны на инвестора, способного вложить от 50 млн рублей. Это средний уровень инвестиций. План состоит в том, чтобы наряду с крупными «якорными» инвесторами в проекте участвовали и местные предприниматели. Развивать туризм без коммунальной инфраструктуры на данном этапе с Соль-Илецке невозможно. Мы провели полную модернизацию теплового хозяйства и сейчас, чтобы двигаться дальше, нужна модернизация городского водоканала и очистных сооружений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах