280

Кредит на развитие крестьянского хозяйства можно взять даже пенсионерам

Шаг к мечте

Юрий БЕХТЕРЕВ не один год занимался бизнесом, но год назад довольно резко сменил сферу деятельности. Теперь он с гордостью называет себя настоящим крестьянином, который полностью кормит семью со своего подворья в посёлке Зауральный Оренбургского района.

- Когда начали рождаться внуки, мы с женой задумались о том, что им нужно особое питание, - поделился Юрий Викторович. - Поняли, что нужны экологически чистые продукты, всё должно быть натуральным.

Найти такое в городе можно, но довольно непросто. Когда в семье родилась третья внучка, Бехтеревы решили, что пора самими заниматься хозяйством. Собрав семейный совет, они решили рискнуть и обзавестись птичником.

- У нас в роду все были крестьянами, работали на земле, а потому опыт, видимо, через гены передаётся, - улыбается Юрий Бехтерев. - Птица - наиболее выгодная с точки зрения содержания живность. Решили, что у нас будет свой курятник с несушками.

Супруги оба с инженерным образованием ,а потому набросать для себя совсем небольшой бизнес-план было нетрудно. На бумаге ничего оформлять не стали, решили, что достаточно иметь его в голове и проговорить все нюансы в семье.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Но, как оказалось, воплотить мечту в реальность было не так легко. Чтобы положить начало своему небольшому хозяйству, Бехтеревым был нужен стартовый капитал. Но где его взять?

- Жена уже на пенсии, мне тоже до заслуженного отдыха совсем немного, - говорит Юрий Викторович. - Таким, как мы практически ни один банк кредит не одобрит.

Но и здесь выход нашёлся. Бехтеревы пришли в Россельхозбанк. Как говорит сам Юрий Викторович, решили, что организация с таким названием должна быть ориентирована именно на сельчан. И не ошиблись.

Рисунок на бумаге

В Россельхозбанке действует специальная программа предоставления кредитов на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Условия более чем привлекательные.

- Мы пришли на консультацию, рассказали, что хотим, а потом на обычном листе бумаги от руки набросали небольшую схему птичника, который собираемся построить, - рассказывает Юрий Бехтерев. - Я даже не знал, что так можно, думал, так только за рубежом делают.

Кроме того, в банке сразу же успокоили - кредит доступен и пенсионерам, поэтому основным заёмщиком выступила супруга Юрия Викторовича Наталья.

- Мы собрали стандартный пакет документов, подали заявку и очень быстро получили одобрение на кредит в 150 тысяч рублей, - говорят они. - Приятным дополнением стало то, что часть процентов субсидируется Министерством сельского хозяйства, а если в течение года мы исправно платим взносы, то есть возможность оформить такой же кредит под пониженную процентную ставку.

 Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

 Сейчас у Бехтеревых 30 несушек и 50 бройлерных цыплят. Этого хватает, чтобы кормить натуральными продуктами всю большую семью и небольшую часть продавать соседям.

- Мы «единоличники», - смеётся Юрий Бехтерев. - Ведём хозяйство для себя, а не для прибыли. Жена сразу сказала, как только из ЛПХ перейдём в фермерство, сразу же потеряем то, ради чего всё это затевали - качество.

О том, что при поддержке банка можно так просто развить своё подворье, Бехтеревы уже поделились с «коллегами».

- Сосед всерьёз занимается разведением винограда, всегда хотел организовать свой питомник, - говорит Юрий Викторович. - Посоветовал ему кредит на развитие ЛПХ в Россельхозбанке. Думаю, скоро и он реализует свою мечту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах