aif.ru counter
66

Экология в регионе стоит дорого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Оренбуржье" 25/10/2012

Громкое задержание прошло в Орске, где с поличным взяли Вячеслава Козлова, помощника депутата областного ЗС от КПРФ Сергея Сибикина. По версии следователей, пользуясь своим служебным положением, он пытался получить 6 миллионов рублей с новотроицкой птицефабрики и целых 23 миллиона - с Орского мясокомбината.

Жадность сгубила?

- В августе этого года сотрудники полиции получили информацию о том, что некий гражданин вымогает взятку с двух предприятий, - рассказали в УМВД по Орску. - Мужчина представлялся помощником депутата областного Законодательного собрания.

Как оказалось, раньше на основании депутатских запросов эти предприятия проверялись различными контролирующими органами. Деньги нужно было заплатить как раз за то, чтобы эти проверки прекратились, и их результаты не были преданы огласке.

По предположению правоохранительных органов, Козлов потребовал от представителей предприятий Восточного Оренбуржья, чтобы деньги были переведены по безналичному расчёту на счёт одного из подконтрольных ему предприятий. Его задержали в собственной машине, где помощнику депутата передавали финансовые документы, подтверждающие перечисление денег.

- Более того, в дальнейшем при проведении обыска в его жилище полицейские обнаружили боевую гранату Ф-1, пригодную к использованию, - отметили полицейские.

- В тот же день было возбуждено уголовное дело, подозреваемый взят по стражу и находится в изоляторе.

Буквально на следующий день в отношении Козлова возбудили ещё одно уголовное дело по факту вымогательства в особо крупном размере.

К слову, Вячеслав Козлов известен в политических кругах как активный борец за экологическую безопасность в регионе. Как отметил в официальном комментарии заместитель начальника УМВД по Орску Евгений СТАСЕНКО, столь высокие суммы вымогательства связаны как раз с вопросами экологии. Кроме того, судя по его словам, правоохранительные органы уже давно обратили внимание на незаконную деятельность Козлова и допускают, что он является «всего лишь верхушкой айсберга». Полицейские предполагают, что это далеко не последний арест в деле крупных предприятий Восточного Оренбуржья.

Статус как прикрытие

Ситуацию с арестом своего помощника официально прокомментировал сам Сергей Сибикин.

- Я был в командировке, недавно прилетел и только узнал об этом, - признался Сергей Леонидович. - Ответственно заявляю, что никакого отношения случаи вымогательства денег со стороны Козлова ко мне не имеют. Он просто использовал моё имя и удостоверение помощника депутата для достижения своих корыстных целей.

Сергей Сибикин отмечает, что на обоих предприятиях действительно были нарушения в сфере экологии, за что на них были наложены штрафы.

- Я написал заявление в Законодательное собрание области о лишении его статуса помощника депутата, - продолжает Сибикин. - Думаю, по моему обращению в ближайшее время будет принято положительное решение.

- Депутат Сибикин привлёк в помощники активного общественника, который занимался проблемами экологии, - высказал свое мнение первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ Владимир НОВИКОВ. - Полгода назад, исходя из того, что у Козлова было юридическое образование и результаты активной общественной деятельности, он сделал его помощником депутата ЗС. А в ответ на это Козлов использовал удостоверение как страховку для общения с представителями власти и бизнеса.

Расследование уголовных дел продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах