aif.ru counter
46

Депутата лишают кресла из-за приговора суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ в Оренбуржье" 08/08/2012
АиФ. Коллаж Станислава Ломакина

Причина грядущей отставки - приговор Ленинского райсуда, который признал народного избранника виновным в уголовном преступлении за растрату бюджетных средств.

За всю историю Оренбургского горсовета это первый случай отставки депутата по криминальным причинам. Решение суда - 300 тысяч рублей штрафа - на днях должен вступить в законную силу, и уже во время ближайшего заседания Горсовета коллеги должны проголосовать за сложение депутатских полномочий человека с «подмоченной» репутацией. Между тем сам Олег Агарёв с приговором не согласен. Он уже компенсировал ущерб городскому бюджету и теперь готов идти отстаивать свои права вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Партбилет на стол!

Как известно, нынешний состав Оренбургского городского совета был избран в октябре 2010 года. Он состоит из 39 депутатов, 19 из которых избраны по одномандатным округам и ещё 20 - по партийным спискам. Олег Агарёв избирался от партии «Справедливая Россия», параллельно занимая пост руководителя МАУ «Архитектура и градостроение». Однако уже через год у него начались сложности как с коллегами-сопартийцами, так и на месте работы.

- Мы слышали о злоупотреблениях Олега Агарёва с бюджетными средствами, и это была одна из причин, по которой мы приняли решение исключить его из членов партии, - прокомментировал ситуацию лидер оренбургских «справороссов» Александр МИТИН. - Так же у нас нет оснований сомневаться в объективности следствия и приговора суда. Что же касается вопроса о том, кто займёт депутатское кресло вместо Олега Борисовича, то мы дождёмся сейчас заседания Горсовета и официального его исключения, после чего представим свою кандидатуру из партийного списка, за который голосовали оренбуржцы в 2010 году.

Референдум на отзыв

«Провинившийся» депутат стал поводом для усиления конфликта в городском избирательном округе № 3 (район Малой Земли). Там инициативная группа граждан требует отзыва мандата у ещё одного действующего депутата - Артёма Голобокова. Дело в том, что Артём Валерьевич чуть больше года назад был приглашён работать в Пермь на одно из предприятий энергетической сферы, и фактически сменил место постоянного проживания. Отставка Олега Агарёва стала детонатором этого процесса: мол, раз можно убрать, то почему бы не сделать это и для другого?

Впрочем, в случае с Голобоковым его коллеги настроены куда благосклоннее: ни в каких сомнительных историях депутат не замешан, в Оренбурге пусть и изредка, но появляется. К тому же он работает депутатом на общественной основе, то есть не получает за это зарплату и поэтому требовать его постоянного нахождения «на рабочем месте» нельзя. Тем не менее «нехороший прецедент» создан, и им наверняка попытаются воспользоваться конкурирующие политические силы, чтобы «расшатать» обстановку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах