1210

Николай Зайцев вскоре лишится мандата депутата Оренбургского горсовета

Оренбург, 15 ноября - АиФ-Оренбург.

Центральный суд Оренбурга вынес приговор по делу о клевете, где обвиняемым выступал депутат Оренбургского городского Совета от ЛДПР и адвокат Московской коллегии Николай Зайцев.

Приговором суда он признан виновным назначил ему штраф в размере 350 000 рублей.  Кроме того, двум работникам прокуратуры он должен компенсировать моральный вред в сумме по 50 000 рублей каждому и двум бизнесменам - по 40 000 рублей. Всего Зайцев должен выплатить 530 тысяч рублей.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в отношении 39-летнего адвоката, тогда еще кандидата в депутаты Николая Зайцева по факту публичного распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

По версии следователей, с марта по июнь этого года подозреваемый вместе с подельниками создал и разместил на YouTube видеоролик «Игровые автоматы Оренбурга», где рассказывалось о причастности к незаконному игорному бизнесу одного из местных предпринимателей. Из ролика следовало, что предприниматель получает от организации нелегальных казино доход в особо крупном размере. Все это, по версии следователей, не соответствует действительности и подрывает репутацию бизнесмена. Более того, в ролике также указывалась причастность ко всему этому и сотрудников прокуратуры Оренбурга.

Это далеко не первый скандал, где слова «ЛДПР» и «уголовное дело» связаны вместе. Напомним, что именно из-за якобы существующего уголовного дела в отношении Сергея Катасонова его кандидатура была отозвана Высшим политсоветом ЛДПР в июне 2014 года с предвыборной губернаторской гонки.

Скандал о возможном мошенничестве вышел и с нынешним руководителем регионального отделения ЛДПР, ныне депутатом Заксобра области Владимиром Мирохиным, причастным к срывам строительства жилья для многодетных семей на бюджетные деньги.

Скандал с уголовным делов в отношении Зайцева тогда вышел за пределы области, на него бурно отреагировал глава партии Владимир Жириновский. В эфире телеканала Вести24 Владимир Вольфович на вопрос о ситуации вокруг выборов сказал буквально следующее: «Кандидат в депутаты – личность неприкосновенная... В Оренбурге какой-то чудак, местный предприниматель от «Единой России» добился возбуждения уголовного дела по статье «Клевета» на нашего кандидата. Ну, недопустимо это! Завтра буду звонить Бастрыкину, может быть, он сейчас меня слышит, Александр Иванович... Начальника следственного управления Оренбурга уволить немедленно, как это можно возбуждать уголовное дело на кандидата в депутаты. Вот в Оренбурге мы добьемся того, чтобы уволили начальника следственного управления».

Никаких действий после этого не последовало - все остались на своих местах.

По закону народный избранник теперь лишится мандата городского депутата. Если Николай Зайцев будет обжаловать это решение суда, то сроки процедуры могут затянуться, если же нет, то через 10 дней, когда приговор суда вступит в силу, на ближайшее заседание Оренбургского городского совета будет вынесено решение о досрочном прекращении полномочий депутата от ЛДПР. Исходя из того, что на выборах в 2015 году именно Николай Зайцев возглавлял партийный список, то следующим может стать сотрудник  аппарата губернатора и правительства области, помощник сенатроа Елены Афанасьевой Алексей Пономаренко. Хотя возможен и вариант того, что решение о передаче вакантного мандата примет и само региональное отделение партии.

Кстати, это третий депутат горсовета, лишенный полномочий по приговору суда. Первым был эсер Олег Агарев, второй - представитель «Единой России» Нина Куликова, и вот сейчас под ударом оказалась ЛДПР.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах