705

Оренбург – Лас-Вегас? Кому выгодны уголовные дела посередине выборов?

Сюжет Муниципальные выборы-2015 в Оренбургской области

Следователями СУ СК РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего адвоката, кандидата в депутаты Оренбургского городского Совета от партии ЛДПР Николая Зайцева по факту публичного распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

По версии следователей, с марта по июнь этого года подозреваемый вместе с подельниками создал и разместил на YouTube видеоролик «Игровые автоматы Оренбурга», в котором рассказывалось о причастности одного из местных предпринимателей к незаконному игорному бизнесу. Из ролика следовало, что предприниматель получает от организации нелегальных казино доход в особо крупном размере. Все это, по версии следователей, не соответствует действительности и подрывает репутацию бизнесмена.

Это далеко не первый скандал, где слова «ЛДПР» и «уголовное дело» связаны вместе. Напомним, что именно из-за якобы существующего уголовного дела в отношении Сергея Катасонова его кандидатура была отозвана Высшим политсоветом ЛДПР в июне 2014 года с предвыборной губернаторской гонки, а дела так никто и не увидел.

Сейчас все обстоит несколько иначе, уголовное дело все-таки есть и опять во время предвыборной кампании. Дежа вю?

Скандал вышел за пределы области, на него бурно отреагировал глава партии Владимир Жириновский. В эфире телеканала Вести24 Владимир Вольфович на вопрос о ситуации вокруг выборов сказал буквально следующее: «Кандидат в депутаты – личность неприкосновенная... В Оренбурге какой-то чудак, местный предприниматель от «Единой России» добился возбуждения уголовного дела по статье «Клевета» на нашего кандидата. Ну, недопустимо это! Во время выборов не имеете права запрещать свободу слова... Никакой клеветы не было! Все выдумывают, за деньги, коррупция! Завтра буду звонить Бастрыкину, может быть, он сейчас меня слышит, Александр Иванович... Начальника следственного управления Оренбурга уволить немедленно, как это можно возбуждать уголовное дело на кандидата в депутаты. Это же критика! Да как же вести предвыборную кампанию... Люди должны критиковать друг друга. Если не будут критиковать, значит, выборы отменяйте! Вот в Оренбурге мы добьемся того, чтобы уволили начальника следственного управления».

Вот даже как! Чью голову требует снять Владимир Вольфович не совсем понятно: то ли главы областного управления Сергея Колотова, то ли еще кого. Как говорится – будем ждать развития событий. Ну кроме того, наверное, Владимир Жириновский и не должен знать, кто к какой партии принадлежит. Но, на самом деле, Алексей Пикалев, который, возможно,и послужил первопричиной, если можно так сказать, этого уголовного дела выдвинулся в кандидаты в депутаты от партии «Патриоты России».

Несколько раз пересмотрев ролик, который якобы послужил причиной уголовного дела, никаких упоминаний о фигуранте, комментария или хотя бы следов Николая Зайцева вы там не найдете. Там вообще нет ничего, кроме описания самого процесса игры, фамилий Пикалева и части верхушки прокуратуры (причем во многом бывшей, как, например, прокурор Ткачев). Может быть, ролик не тот? Тогда по сети «гуляет» несколько самых разных копий с упоминанием оренбургского предпринимателя как возможного руководителя игорного бизнеса в Степной Пальмире. Как следователи «вычислили» изготовителя и заказчика сего фильма пока тайна следствия.

Кажется логичным следующее предположение. Алексей Пикалев – зарегистрированный кандидат от партии «Патриоты России» на округе №2. Разумнее было бы представителю ЛДПР открыть охоту на конкурентов по своему 7 округу Попцова или Гаврилова, не так ли?

Но главный вопрос — повлиял ли выход этого ролика в сети хоть как-то на ситуацию вокруг тех самых псевдоигровых или игровых площадок типа «Победа», «Лидер» и иже с ними? Оказалось, повлиял, проехавшись всего лишь по центру города – можно заметить, что двери-то в эти заведения закрыты! Зайти просто так сейчас туда сложно, наш корреспондент попытался войти в один из таких клубов на улице Пролетарской, который раньше носил гордое имя «Победа», а сейчас переименован в «Bingo Boom». Увы, ему этого сделать не удалось, несмотря на то, что какие-то люди за дверями все-таки были, по крайней мере, нашему корреспонденту так показалось.

Фото: АиФ

Итак, если ролик был правдой и во избежание новых скандалов игровую кормушку просто пока прикрыли на период предвыборной кампании, к чему подобные дела о клевете? А если все-таки это клевета, то почему так оперативно перестали работать эти площадки?

Скорее всего, вся интрига рассосется после 13 сентября. Найдут ли в уголовном деле Николая Зайцева состав преступления или нет – покажет время и следственное управление.

Но осадок остается крайне неприятный, может быть правоохранительным органам не странными делами о клевете заниматься, а в конце-концов разобраться-таки с ситуацией вокруг нелегального игрового бизнеса в Оренбурге?!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах