Примерное время чтения: 4 минуты
147

Быть депутатом Госдумы. Народные избранники отчитались о доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Оренбуржье 20/04/2022
В числе представленных в открытый доступ деклараций – сведения от четырёх депутатов Госдумы от Оренбургской области и двух сенаторов.
В числе представленных в открытый доступ деклараций – сведения от четырёх депутатов Госдумы от Оренбургской области и двух сенаторов. / Антон Семенов / Коллаж АиФ

Традиционно в середине апреля депутаты верхней и нижней палат российского парламента публикуют сведения о своих доходах и имуществе (а также имуществе своей «второй половины») за предыдущий год. В числе представленных в открытый доступ деклараций – сведения от четырёх депутатов Госдумы от Оренбургской области и двух сенаторов.

Две с половиной зарплаты

Из четырёх народных избранников от Оренбуржья: главного регионального «единоросса» Олега Димова, экс-мэра Оренбурга Владимира Ильиных, предпринимателя и бывшего владельца МОЛЛа «Армада» Андрея Аникеева, а так же генерал-полковника в отставке Виктора Заварзина только последний – «думский старожил». Остальные – новички: они избрались в парламент только в сентябре прошлого года. Так что они получали зарплаты депутатов, с учётом организационных недель, только 2,5 месяца. И в общих доходах её доля не так уж и велика.

Впрочем, это не помешало депутату-бизнесмену Андрею Аникееву задекларировать почти 10 миллионов рублей личных доходов за 2021 год и почти 4 миллиона – у супруги. В совокупности это самый высокий доход среди всех народных избранников от нашего региона.

В ТЕМУ
Виктор Заварзин пропустил более чем три десятка заседаний Госдумы и не голосовал ни на одном из них с октября прошлого года. Тем не менее, зарплату народного избранника получает регулярно.

Аникеевы владеют четырьмя домами, а у главы семьи в собственности ещё и участок под пчеловодство.

На втором месте по состоятельности чета Димовых: сам Олег Дмитриевич заработал в прошлом году почти 6,8 миллиона рублей, а его супруга – 2,7 миллиона рублей. В собственности у семьи один жилой дом, одна квартира и четыре земельных участка.

Бывший глава города Оренбурга, проработавший в этой должности всего полтора года – Владимир Ильиных – задекларировал за 2021 год 4,3 миллиона рублей доходов. Его супруга заработала за тот же период чуть больше мужа – 4,7 миллиона рублей. В собственности у них нет ни жилых домов, ни участков земли. Только две квартиры в безвозмездном пользовании, одна из которых – депутатское жильё на срок полномочий. Зато у супруги Владимира Алексеевича – премиальный внедорожник Audi Q7: по нынешним ценам он стоит, как хорошие апартаменты в Оренбурге. Впрочем, сомневаемся, что в наш город бывший мэр вернётся надолго…

Наконец, самой «малоимущей» среди депутатов от Оренбуржья оказалась семья Заварзиных. Виктор Михайлович – депутат-старожил, избирается в Думу уже в четвёртый раз по восточному округу Оренбуржья. Его доход за 2021 год – чуть более 7 миллионов рублей, а супруга заработала всего 241 тысячу рублей. Чета Заварзиных имеет в собственности дачу и квартиру.

Нюанс, однако, в том, что Виктор Заварзин, согласно данным на сайте Госдумы, вот уже полгода как не участвует в голосованиях. С октября 2021 года прошло уже более 30 заседаний парламента, включая и политически крайне важное, от 15 февраля, где принимался проект постановления о признании республик Донбасса. Но ни в одном из них Виктор Заварзин не зарегистрировал свою депутатскую ключ-карту для голосования. То есть можно предположить, что он и вовсе не появлялся в зале заседания, но зарплату народного избранника получал регулярно.

Сенаторы с достатком

Отчитались о своих доходах и члены Совета Федерации – по представлению от губернатора Оренбуржья в Сенате работает член партии ЛДПР Елена Афанасьева, а по представлению от Заксобрания региона – Андрей Шевченко. Нужно отметить, что оба члена верхней палаты парламента работают там уже второй созыв, так что в их доходах сенатская зарплата составляет значительную долю.

Итак, Елена Афанасьева задекларировала за 2021 год 7,2 млн. рублей. Это на 100 тысяч рублей меньше, чем в 2020-м. В собственности у неё дом на 1000 кв. метров и земельный участок под дачу. Сенатор в разводе.

Андрей Шевченко заработал за прошлый год 5,7 млн. рублей, а его супруга – 3 миллиона рублей с небольшим. У четы Шевченко в собственности дом и квартира.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В среднем задекларированные доходы народных избранников и сенаторов от Оренбургской области составляют 560 тысяч рублей в месяц.

Для сравнения  - по данным Оренбургстата, средняя зарплата в регионе в 1 квартале 2022 года составила 38 тыс. 572 рубля. То есть разрыв с госдумовскими доходами – почти 15-кратный,

Впрочем, и это лукавые цифры. 38 тысяч рублей ежемесячно у нас получают далеко не все, и этот уровень зарплат тоже очень усреднён. Например, в нефтяном секторе доходы выше 70 тысяч рублей в месяц, а вот оренбургские аграрии получают в среднем всего 19 тысяч рублей в месяц. Или в 32 раза меньше, чем депутат, который «служит» им в федеральном парламенте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах