aif.ru counter
94

«Единая Россия» просит Роспотребнадзор проверить факты нарушения маркировки

Активисты партпроекта «Народный контроль» выявили 165 нарушений маркировки молочной продукции в 247 супермаркетах и магазинах

Оренбург, 13 марта - АиФ-Оренбург.

Активисты партпроекта «Народный контроль» в рамках проведенного мониторинга выявили 165 нарушений маркировки молокосодержащей продукции, как локальных брендов, так и торговых марок, поставляющих свои товары по всей стране. Вся информация о недобросовестных производителях была передана в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права людей. Такое заявление сделала федеральный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

- Почти 3,5 тысяч активистов партпроекта «Народный контроль» проверили упаковки молокосодержащей продукции в 53 регионах страны на ее соответствие новым требованиям. Они посетили более 3000 торговых точек, выявили 165 нарушений в 247 супермаркетах и магазинах. Как локальные производители продукции с заменителем молочного жира, так и те, кто поставляет продукцию во все магазины страны, продолжают использовать на упаковках слова, которые нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение, - подчеркнула Анна Кувычко, напомнив, что с 11 января 2019 года использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов, в описании указанной продукции запрещено.

Данные по выявленным нарушениям были переданы в надзорные органы.

- Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку фактов нарушения прав потребителей и призвать к ответу недобросовестных производителей молочной продукции, – сказала Анна Кувычко.

- Мы продолжим мониторинг, поскольку продолжаем фиксировать многочисленные нарушения, а молочная продукция входит в рацион значительной части населения нашей страны. Наша общая задача предотвратить введение в заблуждение покупателей, – резюмировала федеральный координатор партпроекта «Народный контроль».

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Оренбургского городского Совета Елена Афанасова рассказала об итогах проведенного мониторинга в Оренбургской области.

– В течение месяца оренбургские народные контролеры проводили мониторинг маркировки молокосодержащей продукции. В трёх торговых точках обнаружены нарушения при реализации молокосодержащей продукции. Мы посмотрели состав творога, сыра, сметаны, йогурта, в которых были указаны растительные масла, но на лицевой стороне упаковки товара не была отражена надпись о том, что молокосодеражащий продукт с заменителем молочного жира. В торговых точках мы оставили в книге жалоб соответствующую запись о нарушении норм технического регламента, а также направили обращение в контрольно-надзорные органы области. Данный мониторинг в Оренбургской области будет продолжен,- отметила Елена Афанасова.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?