Мэр - из депутатов
На очередном заседании областного парламента во втором окончательном чтении приняли региональный закон о местном самоуправлении. Согласно этому документу всенародным голосованием в Оренбуржье будут выбирать только депутатов сельсоветов и районов. Главы муниципальных образований будут избираться из числа районных депутатов, а главы администраций - назначаться по конкурсу.
Последние поправки исключили такой спорный вопрос, как формирование райсоветов по принципу представительства.
- Мы обсудили много поправок, часть из них в итоге нашла отражение в окончательном варианте законопроекта, - признал Александр КУНИЛОВСКИЙ, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти. - Есть статистика, согласно которой уже сегодня почти 2/3 глав сельских поселений избираются из числа депутатов. Это практика уже не одного года, и она вполне хорошо себя зарекомендовала. Никаких новелл в законе мы не усматриваем, эти нормы просто систематизируют порядок выборов на местах.
Оппозиция голосовала категорически против этого документа - они настаивают на том, что лишение граждан права всенародно избирать глав нарушает конституционные устои. Однако утвержденная законопроектом система уже пять лет действует в областном центре и в ряде других муниципальных образований. Так или иначе, народ «допустили» только до депутатских «тел». За тех, кто выше, голосовать уже будут сами народные избранники.
Доллар бьёт по бюджету
Одним из самых важных вопросов повестки стал проект областной казны на ближайшие три года. Согласно документу, расходы в новом году превысят доходы меньше чем на 10%.
- Почти 67% всех расходов пойдет на социальную сферу - образование, здравоохранение, спорт и культуру, - заявила Татьяна МОШКОВА, министр финансов Оренбургской области.
При этом главное отличие областной казны образца 2015 года - гораздо более низких дефицит.
- Нам удалось снизить показатель дефицита почти в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, - признал Юрий БЕРГ, губернатор области. - Бюджет этого года планировался с учетом дефицита почти в 15%. Это максимальный порог по закону. На этот раз дефицит составит меньше 10%.
Кроме этого, губернатор отметил, что это не даёт повода расслабиться. Теперь он будет более строго спрашивать с территорий, которые получают деньги из областной казны по тем или иным статьям. По его словам, «каждый вложенный рубль должен приносить отдачу».
Но и здесь оппозиция выступила против. По их мнению, показатели бюджета не соответствуют действительности. Цены на нефть, исходя из которых рассчитывается казна, прописаны на уровне 100 долларов за баррель, а курс американской валюты - около 38 рублей. Сегодня первый показатель гораздо ниже, а второй - наоборот, зашкаливает.
- Мы рассчитывали бюджет, опираясь на прогнозы, которые даёт федеральное министерство финансов, - попыталась объяснить Татьяна Мошкова. - Их данные говорят, что нефть дальше будет дорожать, а рубль стабилизируется. Так что опасений быть не должно.
Но, что ни говори, а тревоги у простого люда всегда есть - бюджет бюджетом, а стабильности, особенно в личном бюджете, сегодня многим не хватает…