aif.ru counter
30.12.2018 00:00
Анна Коннова
269

«Я обожаю это время года». Снегурочка - о трудностях и радостях профессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Оренбуржье 26/12/2018
«Я обожаю это время года, когда ни минуты покоя!»
«Я обожаю это время года, когда ни минуты покоя!» © / Елена Колчанова / Из личного архива

Елена Колчанова - актриса Оренбургского театра музыкальной комедии. Зрители знают ее по многим спектаклям - «Алые паруса», «Бабий бунт», «Венские встречи», «Дон Жуан», «Фигаро» и другим. Но мало кто догадывается, что одна из любимых ролей Елены - Снегурочка. Как проходят эти «горячие» предновогодние деньки, как современные дети относятся к чудесам и не перестает ли Новый год быть праздником после нескольких десятков корпоративов и утренников? Эти и другие вопросы задала актрисе корреспондент «АиФ Оренбург» Анна Коннова.

Анна Коннова, «АиФ Оренбург»: С чего начиналась ваша новогодняя эпопея?

Елена Колчанова: Думаю с тех давних пор, когда моя мама, воспитатель в детском саду, стала брать меня с собой на утренники. Сначала - просто смотреть, потом - принимать участие. Почему-то я была чаще маленькой Бабой Ягой, злодейкой, роли Снегурочек мне не доставались. Самое большее - Красная Шапочка. Но мне нравились все роли. Сам факт, что я выступаю для других - радовал и вдохновлял меня.

Багаж надо тратить

- А потом я поступила в музыкально- педагогическое училище на специальность «Музыкальный руководитель в школе и детском саду». Нас учили всему - база знаний и навыков была получена огромная! Мы умели дирижировать, играть на баяне и аккордеоне, в оркестре, мы сдавали вокал и, конечно, свой инструмент, у меня - фортепиано. Методику, психологию - все проходили! У нас были замечательные педагоги и мой неугомонный характер водил меня еще и на дополнительные занятия театральным искусством и сценической речью. Вспомнила! Был еще хор украинской песни, - улыбается Елена.

- Так что весь этот багаж мне надо было куда-то тратить. Александр Иванович Папыкин, замечательный актер, брал нас, новичков, на новогодние представления сначала на роли Петрушек. Позже мы с моим однокурсником стали работать самостоятельно. Мне платили немного больше, чем ему, потому что я на всех утренниках говорила чаще, играла с народом больше, иногда, может быть, даже слишком затмевая новогоднего волшебника. А потом пошло - поехало. У меня было много Дедов Морозов, - смеется Елена. - Это очень непростое время - надо быть собранным, физически стойким, морально устойчивым. Один мой дед уехал работать в другой регион, другой сам нашел себе Снегурку, третий однажды меня подвел, я сама отказалась от него. Но уже несколько лет подряд работаем с одним и тем же актером.

Я даже не знаю, как нас находят, скорее всего «сарафанное» радио. Сколько ни размещала в соцсетях объявления, на сайтах разных - ни разу не позвонили. Только «знакомые знакомых порекомендовали».

- Елена, это трудно - 10 утренников и корпоративов в день? Или вашей энергии может хватить и на большее?

- Вы можете не поверить, но для меня это - желанное время. Обычно начинаешь в 10 утра и до 12 ночи - круглые сутки «Елочка, гори!».

Всякое случалось. Труднее было в те времена, когда не было мобильных телефонов. 31 декабря поехали к клиентам к 12 ночи и заблудились в домах с «а», «б», «в» и т.д. Так и встретили новый год в машине. Но потом заказчики в окно увидели нас, блуждающих от дома к дому, выбежали на балкон, дали знать, что это они нас ждут. Отработали заказ немного с опозданием, но претензий не было. Все-таки праздник.

Времена меняются. Раньше, когда шли в костюмах по улице, все поздравляли нас, желали самого хорошего, приглашали в гости. Сейчас могут не очень добро пошутить: «Зарабатывать идете?», либо начинают расспрашивать - сколько услуги стоят. Ну не очень удобно при короне об этом разговаривать…

Снегурочка – это работа

- Некоторые считают, что у нас это развлечение такое, хобби. Вот прямо скажу - нет. Это настоящая работа. Как работа педагога, психолога, воспитателя. Нужен постоянный контроль и над своими эмоциями, и настроением взрослых и детей. Просто попробуйте хоть раз в жизни провести 10 утренников и корпоративов в день. И так почти 10 дней подряд. Причем многие «вспоминают», что корпоратив завтра, но надо «подогнать сценарий» под деятельность предприятия или организации. Я ни в коем случае не жалуюсь. Я обожаю это время!

Делиться своим хорошим настроением надо уметь!
Делиться своим хорошим настроением надо уметь! Фото: Из личного архива/ Елена Колчанова

- Умеете негатив обернуть в шутку?

- Даже не негатив, а непредвиденные обстоятельства. Нелегко, если в утреннике принимают участие дети разного возраста. Маленьким надо хоровод поводить или даже достаточно просто посмотреть представление. Те, что постарше - хотят подвижные игры и много внимания Деда Мороза.

Когда ходим поздравлять по домам - самый нелегкий случай - огромные стихотворения, которые читают дети, а гордятся родители. Мы однажды с Дедом Морозом чуть сознание не потеряли, пока дослушали до конца «Скифов» Блока. Спасли лишь вдохновленные лица мамы с папой, которым было очень приятно удивить нас таким выступлением.

Но это, честное слово, лучше, чем когда ребенок не знает песенку «В лесу родилась елочка». Мы вдохновляемся, когда дети с желанием идут на контакт, демонстрируют свои способности, делятся хорошим настроением, ждут праздника. Мы готовы выкладываться для всех на 100%, но особенно - когда чувствуешь отдачу.

Очень многое меняется с годами. Раньше даже 7-8-летние дети верили в чудеса и Деда Мороза. Сейчас трехлетки - такие взрослые! Рассудительные, внимательные, чаще они нас расспрашивают, чем мы их. Учеников начальных классов, конечно, уже никакими чудесами не завлечешь. Только подвижные игры, загадки, шарады, караоке, например.

Работать в тандеме

- Какая задача для Снегурочки самая сложная?

- Присматривать за Дедом Морозом. Не подумайте плохого. Просто грим, брови, борода и усы, большая шапка на глаза часто закрывают обзор. Да еще однажды был у меня Дед Мороз большого роста - под два метра. Заходим в квартиру, я вижу, что под ногами радуется нашему приходу маленькая собачка. Вот прям малюсенькая. Мой «дед» как ледокол движется напропалую, прокладывает себе дорогу. Вот еще секунда, и случится непоправимое. Я громко: «Дедушка, замри!», наклоняюсь за собакой, поднимаю ее, передаю хозяевам и шепотом советую закрыть на время в другой комнате. Потом пришлось обыграть это «замри», но главное - обошлось без жертв.

Умею забывать о неприятных моментах. Просто выкидывать из головы, будто и не со мной это случилось. Только хорошее, светлое и праздничное оставляю и делюсь со всеми окружающими.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество