Примерное время чтения: 6 минут
625

Не быть половинкой, уметь быть счастливым. Инструктор йоги – о своем опыте

Динара Валиева: йога - это образ жизни.
Динара Валиева: йога - это образ жизни. Из личного архива

Занятия йогой в последнее время становятся всё более популярными. В Оренбурге десятки клубов, десятки инструкторов самых разных направлений. Практически все предлагают пробное бесплатное занятие.

Из бухгалтеров – в йоги

У каждого инструктора – своя методика, свое отношение к йоге. Корреспондент «АиФ Оренбург» встретился с Динарой Валиевой и расспросил о том, как она стала заниматься и что ей дали занятия йогой.

Анна Мурзина, «АиФ Оренбург»: Динара, сколько лет вы занимаетесь йогой?

Динара Валиева: В этом году будет уже 10 лет. У меня были проблемы с позвоночником, врожденное плоскостопие. Часто беспокоили боли в спине. Когда мы переехали из Ташкента в Оренбург, в руки попалась книга с упражнениями. Вместе с мамой мы стали практиковать. Постепенно познакомилась с единомышленниками, стала постоянно посещать занятия в группе. И в какой-то момент поняла, что спина больше не болит! Через некоторое время мне предложили пройти курсы инструкторов, я была счастлива, потому что к тому времени уже не представляла свою жизнь без практики и понимала – бухгалтером я работать уже никогда не буду. В этом году – 10 лет, как практически ежедневно я занимаюсь йогой.  

Фото: Из личного архива

- За это время у вас перед глазами прошло много людей. Вы можете определить на первом занятии, кто останется, а кто бросит?  

- Угадать практически невозможно (смеётся). Иногда человек вроде горит, старается, задаёт вопросы, рассказывает о том, что практикует не только на занятиях, но и самостоятельно, задаёт много вопросов и…через какое-то время пропадает. У другого и получается не всё сразу, но упорство вызывает уважение. И ходит он из года в год.

ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ
Одни, видя то, как инструктор на первый взгляд легко делает стойку на голове или позу скорпиона на ладонях, думают, что через пару месяцев смогут так же. Другие решают, что у них так никогда не получится. Ошибаются и те, и другие. Всё, действительно получится. Просто не сразу.

- Что скажете, если человек решает, что занятия йогой – это просто комплекс упражнений и не хочет углубляться ни в её историю, ни в философию?

- Многих действительно устраивает комплекс упражнений, которые помогают снять напряжение в мышцах, размять тело, укрепить суставы. Не вижу в этом ничего плохого. Каждый находит в йоге для себя то, к чему он готов, в чем есть необходимость. У всех свой уровень подготовки – и физической и ментальной. Настаивать на чем-то нет смысла. В детстве мама отдала меня на балет. Этот месяц был для меня мукой, до сих пор вспоминаю, как не хотела идти в зал. И какое удовольствие получаю от йоги! Так что жизнь должна приносить радость!

Жизнь должна приносить радость!
Жизнь должна приносить радость! Фото: Из личного архива

Жизнь - в радость

- Это тоже своего рода философия. Нас всех по-разному воспитывают. Я знаю людей, которым говорили: «Жизнь – борьба» или «Радость мимолетна». У вас есть своя формула?

- Все люди в этом мире, чем бы они ни занимались, хотят просто стать счастливым. Моя формула счастья – это самодостаточность и умение жить настоящим моментом. Самодостаточность - это не только финансовая независимость, но и психоэмоциональное состояние и внутреннюю зрелость. Когда тебе хорошо с самим собой, ты в любых отношениях сможешь найти компромисс, но среди людей выбирать будешь только тех, кто с тобой в унисон.

Ты не ощущаешь одиночества, потому что ты целостная личность, а не половинка, тебе всегда есть чем заняться, ты умеешь отдыхать в свое удовольствие, ни от кого ничего не ждешь, потому что тебе никто ничего не должен.  Ты благодарен за все, что имеешь, и развиваешься дальше! 
Второе - умение быть здесь и сейчас. 99% времени мы находимся в своих мыслях. Согласитесь, что думаем мы в основном о прошлом и чаще всего - негативном, по 1000 раз прокручивая эти мысли в голове. Либо мечтаем о будущем, представляя, как будем счастливы при определенных условиях. Вот окончу институт, вот выйду замуж или родится (вырастет) ребенок. И дальше, дальше, дальше – десятки «если» и «когда». А жизнь это настоящий момент. Аромат и вкус чая, когда вы его пьете. Удовольствие от вождения автомобиля, когда вы за рулем. Когда, выполняя определенную работу, вы отдаетесь на все сто. Ощущение всех мышц, своего дыхания и всего тела, когда вы на тренировке. Все просто.

Фото: Из личного архива

- Ваша дочь, Агдалия, практически растет в зале, видит, как вы занимаетесь. Ей всего пятый год, вы планируете ее вовлекать в занятия?

- Только если будет ее желание. Я до самого рождения дочки занималась и выполняла все упражнения, а уже через месяц после рождения уже вела занятия. Никаого дискомфорта или нежелания. Когда она была совсем маленькой, я делала упражнения вместе с ней. Она и сейчас многое повторяет, а может быть просто рядом и заниматься своими делами. Если захочет и выберет йогу – значит, это будет ее выбор.

- Что посоветуете тем, кто только начинает заниматься?

- Постарайтесь получить удовольствие, отмечайте успехи и не зацикливайтесь на том, что получается не сразу. Всегда может появиться желание бросить, попробуйте понять, почему это происходит, и решить для себя – готовы ли вы преодолеть трудности и потом гордиться собой, достигнув цели. Главное – жить в радость.

Фото: Из личного архива
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах