Примерное время чтения: 8 минут
817

Правда о Дед Морозе. Как ответить на непростые вопросы ребенка?

Сюжет Новый год в Оренбурге
В век высоких технологий дети все раньше перестают верить в сказки и Деда Мороза.
В век высоких технологий дети все раньше перестают верить в сказки и Деда Мороза. АиФ

Приближается Новый год. В семьях начинается праздничная подготовка. Родители решают, что подарить детям, а те порой пугают их своими пожеланиями. Читатели задали волнующие их вопросы. Специально для «АиФ Оренбург» на них ответили психологи Всероссийской линии детского телефона доверия в Оренбурге.

Волшебство круглый год

«Мой малыш верил в Дедушку Мороза. Но в садике ребята начали говорить, что его нет, а подарки подкладывают ночью родители. Сын очень расстроился. Стоит ли его разубеждать или нужно развенчать правду?»

Отвечает психолог Полина Крымова:

«Как часто родители сетуют на таких «помощников». Казалось, всё было хорошо, ребенок верил в Деда Мороза, родители тихонько подкладывали подарки под ёлку, а в некоторых случаях ещё и манипулировали: «Будешь плохо себя вести, Дед Мороз ничего не подарит». Но в один момент всё рушится. Многие говорят: «Всё равно рано или поздно всё узнал бы». Только есть разница между «рано» и «поздно». И если в «позднем» случае, как правило, легче, а иногда и объяснять не нужно, ребенок сам догадывается и принимает этот факт. То в «раннем» случае сложнее. Ведь ребенок не хотел этой правды. И как поступить, если эту правду рассказал не родитель, а кто-то другой, зависит только от реакции вашего ребенка. Но в любом случае с ребенком нужно поговорить, спросить о его чувствах, и что для него значит новый год и Дед Мороз. Для большинства детей Дед Мороз значит волшебство. Тогда нужно объяснить, что волшебство - это не только Дед Мороз, и оно подвластно даже самому ребенку. Например, он может вместе с вами сделать подарки и подарить их своим друзьям или собрать игрушки для детского дома, покормить бездомных собак. Объясните ребенку, что волшебство заключается в доброте и любви к близким, и его можно совершать круглый год».

«12 летнему ребенку в течение года давали деньги на карманные расходы и на дополнительное питание в школе. Выяснилось, что он откладывал их для благотворительного фонда, чтобы сделать подарок на Новый год. Но мы не самая богатая семья, и денег лишних не бывает. Как нам поступить, с одной стороны, он совершает хорошее дело, с другой, не учитывает семейные возможности и не заботится о себе?»

Отвечает психолог Полина Крымова:

 «Я думаю, чтобы понять ребенка, вам нужно стать на его место. Вам бы было приятно, если ваши накопленные деньги пошли обратно в семейный бюджет? Получается какой-то круговорот денег в семье: Мы дарим тебе деньги, а ты их возвращаешь обратно в виде помощи». Ведь эти деньги он заработал честным трудом. Возможно, где-то себе отказал в лишней булочке. И знаете, это нормально. Нормально, что ваш ребенок понимает, что существуют люди, которые больше в этом нуждаются. Конечно, можно понять ваше беспокойство о материальном положении семьи. Но прежде чем упрекать ребенка, поговорите с ним. Расспросите, что это за фонд, чем он занимается? И что для него значит благотворительность, распространяется ли она на родителей?

Но тут важно понимать, что если ребенок согласен накопленные деньги пускать в семейный оборот, на эти деньги не должна покупаться еда или одежда. Ведь содержать ребенка - ваша прямая обязанность. Допустим, вы давно хотите поехать на море, но денег пока недостаточно и вы говорите, что были бы рады, если бы он внес свой вклад в эту поездку. Но это должно происходить только с согласия ребенка. Если он против, не настаивайте. Ведь он имеет право сам распоряжаться своими деньгами. И благотворительность, наверное, самое лучшее решение чтобы их потратить».

Поговорите с ребенком

«Мы всегда отмечали Новый год за большим семейным столом. Но наша 15-летняя дочка сообщила, что собирается отмечать праздник с одноклассниками. Мы переживаем и не одобряем её выбор, но разговоры заканчиваются истерикой. Как нам быть?»

Отвечает психолог Вера Иванова:

«Несомненно, Новый Год - праздник семейный, и хочется отметить его в кругу родных и близких. Вы прививаете дочке замечательную семейную традицию, но, к сожалению, в силу своего возраста и интересов, ваша девочка не может этого оценить, ведь для подростка очень важно быть, как все сверстники, не отличаться от них, не быть «белой вороной». Ваши переживания оправданы, но запреты и истерики не укрепят ваши отношения с дочкой, ведь любой ребенок мечтает о любящих и понимающих родителях, которые его слышат и доверяют.

Попробуйте поговорить с дочкой и понять, что конкретно значит встретить новый год с друзьями, как это будет проходить. Всё-таки лучше ребёнка отпустить, поскольку для подростка это очень важно. Постарайтесь поговорить с ней спокойно, расскажите о ваших тревогах и переживаниях. Вы можете обговорить отдельные моменты (что дочь будет отвечать на телефон и во сколько она вернется домой, дать дельные советы). Покажите ей, что для вас это также важно, как и для неё, что вы доверяете ей и считаете ответственной. Предложите ей помощь в подготовке к празднику, помогите выбрать наряд. Таким образом, вы не будете в неведенье, и это снизит вашу тревогу за дочку».

«В семье, где я выросла, всегда дарили много подарков на Новый год и Рождество. Родители как-то преподносили, чтобы мы с сестрой не разбаловались. Мой муж тоже любит дарить много всяких вещей детям. А вот я боюсь, как бы не испортить ребёнка. Что вы можете посоветовать? Сколько можно дарить подарков и как их преподносить?»

Отвечает психолог Алина Морозова:

«Подарки - это знак внимания и проявления любви. Каждый ждет подарки, не говоря уже о детях, ведь скоро новогодние каникулы, Рождество. Очень важно с раннего возраста привить ребенку правильное отношение к подаркам, потому что много дарить не целесообразно, это обесценится. Обсудите в семье, какие подарки вы хотели бы подарить, может что-то необходимо для развития ребенка и что ему пригодится. Я думаю, что 2-3 презента будет достаточно, так как помимо этого будут еще подарки от родных, друзей и бабушек. Баловать можно иногда, особенно когда, ребенок не ждет. Это могут быть поход на каток, лыжи, коньки, в кинотеатр, музей или совместные прогулки, беседы. Самое главное,  чтобы это приносило удовольствие вашим детям и вам!»

«У нас умер старый кот, нашему маленькому ребёнку сказали, что он ушёл в город котов. Но на Новый год он собирается попросить Деда Мороза вернуть его. Нам продолжать обманывать или объяснить всё. Тему смерти мы раньше не затрагивали».

Отвечает психолог Марат Белов:

«Жизнь и смерть всегда ходят рядом, и это учит людей что-то отпускать (расставаться) и взамен приобретать. Брать радость и жить. Хотя мы это и не всегда осознаем.

О том, что душа бессмертна и существует, люди всегда знали и чувствовали, а сейчас этому уже есть научные подтверждения.

Для ребенка их замечательные животные обладают такой же душой, как и люди. Дети смерть представляют немного по-другому, чем взрослые. У взрослых очень много страхов в отношение смерти. 

В возрасте трёх-пяти лет ребенок только начинает понимать, что смерть существует, через переживания окружающих его взрослых. Сначала он воспринимает смерть, как нечто, что можно повернуть вспять, как в сказке. Он старается расспрашивать взрослых, ему важно понять, как и из-за чего кто-то уходит из жизни. Он растет и изучает жизнь. Это невозвратимый процесс.

Нужно постараться говорить правду о смерти и не обманывать. Задача взрослого разобраться, что происходит с ребенком, успокоить его, если нужно, и дать верное объяснение. Например: из города котов не возвращаются - это связано со смертью, но из другого мира в этот мир придет кто-то совсем маленький - и это связано с рождением и жизнью».

На вопросы ответили психологи Всероссийской линии детского телефона доверия в Оренбурге (имена изменены). Свои вопросы вы можете задать специалистам линии по телефону: 8-800-2000-122.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах