Современный городской человек даже не задумывается над тем, насколько он избалован цивилизацией. Ответ на любой вопрос можно в считанные секунды отыскать в интернете. Бытовая техника и электричество укажут время, приготовят еду, познакомят с новостями, развлекут. Автомобили доставят до места назначения, кондиционеры охладят, обогреватели согреют. Зона комфорта вроде и широка, но всё-таки ограничена периметром населенного пункта. Оказавшись на природе человек не в состоянии определить даже стороны света, а разрядившийся телефон из востребованного гаджета превращается в бесполезный атрибут. Раньше тяжелыми мобильниками можно было хотя бы орешки колоть. Современные ультратонкие не годятся даже на это.
Готовился к концу света
Валерий Закатов свой путь выживальщика начал не совсем обычно. В 2012 году, когда по всему миру покатилась волна информации о конце света, Валерий задумался. Пусть это фейк, но что сможет сделать он, взрослый мужчина, для своей семьи, если его родные окажутся в экстремальных условиях? Сумеет ли защитить своих близких, обеспечить их безопасность? Тогда стало отчетливо ясно, что знать и уметь – совсем не одно и то же.

Мы так часто видели в фильмах, как кто-то делает искусственное дыхание или непрямой массаж сердца, разводит костер одной полусырой спичкой или откапывает руками съедобные коренья, что нам кажется, будто всё это умеем делать мы. «Ничего подобного, - говорит Валерий. – Эффективно делать искусственное дыхание я научился только на курсах спасателей МЧС, когда была возможность отработать этот навык на манекене. Я целенаправленно пошел на эти курсы, так как понимал, что там преподают практики, а не теоретики. К тому времени я столько прочитал про выживание, что мог бы и сам написать любую инструкцию. Но один поход, в который ты берешь с собой только фонарик, хлеб, воду и спички даст больше, чем сотни прочитанных статей».

Школьный предмет «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» преследует прекрасную цель: познакомить подростков с правилами безопасного поведения в населенном пункте и действиях при опасных ситуациях в природных условиях. Отличники прилежно зубрят параграфы, остальные чаще пролистывают их перед уроком. Ни те, ни другие не отличат в походе ядовитую гадюку от безобидного ужа, вряд ли сориентируются на местности и даже если определят север или юг, не вспомнят, с какой стороны восток, а с какой – запад. Валерий с единомышленниками решил разработать проект «Нескучный классный час», чтобы научить школьников хотя бы некоторым реальным навыкам.
Научить делать
«Когда мы приходим в класс, чтобы провести ролевую игру о выживании в экстремальных условиях, - продолжает Валерий, - то понимаем, что у детей и подростков романтическое представление о подобных ситуациях. Для них это приключение в первую очередь. Конечно, мы стараемся не нагнетать, но в то же время пытаемся подходить к обучению реально.
У нас каждый научится разводить правильный костер и фильтровать воду. И главное – мы учим поведению в недружественной среде, закладываем в понимание необходимость уметь держать себя в руках, не паниковать и не отчаиваться. Я предлагаю родителям время от времени приучать своих детей обходиться без телефонов. Под контролем, под присмотром, в игровой форме, отправившись гулять в незнакомый район города, например. Предложить условия, будто ваш сын или дочь заблудились. Объяснить, к кому можно обратиться за помощью, а к кому – не стоит, как правильнее это сделать. Даже в форме вопросов и ответов, указывая на конкретного прохожего. Женщина с ребенком? – Да. Мужчина? – Нет. Охранник в магазине? – Да. Компания? – Нет.

Большое впечатление производят конкретные примеры. Например, мы ставили 10-метровые ворота, отводили человека на сто метров и предлагали с закрытыми глазами дойти до них по прямой линии. Не получалось ни у кого, зато все понимали, почему заблудившись, человек ходит по кругу. Объясняем, что прежде, чем войти в лес, стоит запомнить время, определить своё местоположение, обратить внимание на какие-либо особенности – большое сухое дерево, скала, река, звуки автострады или железной дороги. Если понимаете, что заблудились, вспомните, сколько времени прошло, это поможет примерно установить, как далеко вы зашли».
Хочешь жить - готовься
Современные дети слишком полагаются на электронику. Это «цифровое» поколение настолько зависит от современных гаджетов, что стоит телефону разрядиться, не только подростки, но и взрослые впадают в панику. И еще один момент. Когда опасность остаётся позади, человек не хочет вспоминать об этом, анализировать, делиться с другими пережитыми чувствами. Поэтому чаще всего у посторонних создается впечатление, что нашли – ну и хорошо, ничего же не случилось, главное - жив. А то, что испытал человек, никто не знает, потому даже зная, что в этом лесу пропадал человек, опять идут по грибы с одной корзинкой в руках. Без воды, без спичек, без опаски.
«Вообще заблудиться достаточно сложно, - уверяет Валерий. - Если идти в одном направлении в течение одного-двух часов, всё равно выйдешь к жилью, если не паниковать и не ходить по кругу. Но люди не думают о собственной безопасности вообще. Начиная с правил дорожного движения, когда женщина с коляской собирается переходить дорогу, сама еще на тротуаре, а коляска – уже на проезжей части. Заканчивая пресловутыми сосульками, когда человек перешагивает огораживающую ленту и идёт по опасному участку. Как можно отправляться в дорогу зимой, не заправив полный бак автомобиля, не упаковав в багажник теплые вещи, лопату, пару сигнальных ракет? Люди слишком полагаются на технику, привыкнув к комфортной жизни в городе. Сломалось одно – выбросим и купим другое. Экстремальная ситуация требует действий совсем другого уровня.
В городах тысячи водителей, правильно наложить шину сумеют единицы. Немногие знают, что пострадавших в ДТП нельзя вытаскивать из машины. Поднять капот, отсоединить аккумулятор – да, передвигать раненого – нет. Проверяйте состояние жгута в аптечке. Они и новые-то плохого качества, а порой лежат в неприкосновенности годами и рассыпаются в руках когда их, наконец, достают. Пусть в бардачке лежат резиновые перчатки. Авария – это часто много крови. Забота о себе – это тоже один из видов спасения».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть