Примерное время чтения: 4 минуты
463

«Закроем магазины – и уйдём в безработные». Что ждёт ювелирную отрасль

Представители ювелирной отрасли Оренбуржья на днях написали письмо губернатору области Денису Паслеру. В нём они просят главу региона помочь на федеральном уровне и приостановить действие разорительного закона № 47-ФЗ, который приведёт к резкому увеличению налоговой нагрузки на предприятия, работающие с драгметаллами.

Как итог – несколько тысяч человек в области могут остаться без работы и пополнить списки получателей пособий на бирже труда. Кроме того, косвенно будут затронуты и проекты по добыче рудного золота на востоке области, которые и так были на грани рентабельности.

«НДС нас съест»

2022-й стал по-настоящему знаковым годом для всей отрасли по добыче, аффинажу и выпуску изделий из драгоценных металлов в России. С 1 марта как ответ на введённые западными странами санкции у нас впервые за много десятилетий был отменён налог на добавленную стоимость (НДС) на золотые слитки, которые покупают или продают граждане страны – физические лица. Раньше из-за необходимости платить НДС слитки золота особым спросом не пользовались, ведь к цене при операциях купли-продажи нужно было прибавлять 20% для уплаты налога. Отмена же этого обременения открыла новый рынок инвестиционного золота: стало выгодно покупать драгметалл как средство сохранения своих денег.

Но обратной стороной закона № 47-ФЗ стала отмена упрощённой и патентной систем налогообложения (УСН и ПС) для ювелирной промышленности с 1 января 2023 года, чтобы компенсировать потери бюджета. Для малых фирм, которые изготавливают изделия из драгметаллов, продают их, – это просто смертный приговор.

Фото: Из личного архива

«По сути мы получаем удары с двух сторон. Общая система налогообложения, на которую мы должны перейти, автоматически подразумевает уплату 20%-ного НДС. Но и это ещё не всё. УСН и патенты гораздо проще администрировать, там минимум бухгалтерской работы. А с 1 января придётся нанимать минимум двух высококвалифицированных бухгалтеров, чтобы вести учёт. Это ещё затраты, и совсем немаленькие в масштабе нашего небольшого предприятия», – рассказывает оренбургский предприниматель Наталья Вакуленко.

Финансовая нагрузка, по прикидкам Натальи, вырастет процентов на 40%. Фактически это означает, что предприятие проще закрыть, а людей уволить. При нынешней ситуации на рынке вытянуть бизнес хотя бы в ноль не получится.

Причём аналогичная ситуация складывается и в части добычи, обработки и продажи изделий из янтаря.

Ни очков, ни серёжек

Сообщество ювелиров Оренбуржья уточняет, что под разорение попадают не только магазинчики, но и вообще все предприятия, которые работают с драгметаллами. Например, салоны оптики, где есть в продаже оправы с золотым или серебряным покрытием. Им придётся или сдать «золотую» лицензию и торговать только пластиковыми изделиями или «нержавейками». Или – тоже платить повышенные налоги.

Закроются в течение пары-тройки месяцев и предприятия, которые продавали религиозные предметы из драгметаллов: крестики, иконки, цепочки к ним – всё это, как правило, изготавливается в небольших мастерских. И им придётся повышать цены на 20–25%, что резко сократит спрос.

А вот крупных производителей штампованного золотого и серебряного ширпотреба это никак не коснётся, считают эксперты. У низкокачественных изделий высокая маржинальность. Проще говоря, расходы на изготовление штамповки из золота низкой пробы намного меньше, чем на выпуск авторского изделия дизайнерской работы.

«По нашим расчётам, закроются до 75% предприятий ювелирной отрасли», —объясняет гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.

В выигрыше останутся только 2–3 крупных предприятия, а также экспортёры дешёвого драгметалла из Китая. Ситуация – парадоксальная: Россия с её крупнейшей золотодобычей, россыпями Якутии и Магадана сама сдаёт позиции третьесортному импорту. Продаём неочищенное золото за рубеж (в основном в Китай), а оттуда везём ювелирные изделия. Даём работу не своим предприятиям, а мастеровым из Поднебесной!

Оренбургские ювелиры надеются, что через губернатора и наших депутатов Госдумы от региона удастся всё-таки вынести на обсуждение столь наболевшую тему. Тем более, что с финансовой точки зрения выгода от нововведений составит всего 2–3 млрд рублей собранного налога, да и уйдут все эти деньги в федеральный бюджет.

А вот потери из-за массового разорения малых ювелирных предприятий могут превысить 100 миллиардов рублей. И эти деньги лягут уже на плечи бюджетов региональных. Ведь именно малый бизнес является основной базой наполнения региональной казны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах