80

Cверху видно все. Как беспилотники сохраняют экологию?

Патруль в небе

Как известно, трубопроводы – составляющая любого нефтяного производства: всю добытую нефть нужно доставить от промысловых объектов до дальнейшей ее переработки. В «Оренбургнефти» создана разветвленная сеть трубопроводов общей протяженностью более 13 000 км, по которой транспортируется вся нефть предприятия. Как держать на контроле состояние магистралей, отслеживать работоспособность трассы? Специалисты АО «Оренбургнефть» нашли современное и оптимальное решение: для этих целей они используют беспилотные летательные аппараты.

БПЛА осуществляют регулярное патрулирование магистральных, а также наиболее приоритетных нефтесборных трубопроводов, водоводов и территории вдоль них, наземной инфраструктуры нефтегазодобывающих объектов. В процессе мониторинга можно определить соответствие расположения трубы проектным параметрам, обнаружить технические повреждения, такие как несанкционированные врезки. Аппараты помогают установить посторонних лиц в охранной зоне, осуществлять экологический мониторинг, контролировать работу подрядных организаций при проведении капитального ремонта трубопроводов.

Фото: АО "Оренбургнефть"

Широкий обзор

За последние три года беспилотники «Оренбургнефти» провели в воздухе более 10 000 часов, совершили более 680 вылетов и обследовали порядка 84,5 тыс. км трубопроводов и нефтегазодобывающих объектов. Было выявлено и устранено более 300 дефектов.

Летательные аппараты оборудованы аппаратурой для ведения качественной фото- и видеосъемки, причем как в дневное, так и в ночное время. Они транслируют получаемые данные на пульт управления в режиме реального времени, также ведется их запись на карту памяти. БПЛА имеет широкий диапазон скоростей – от 65 до 120 км/ч и высот полета от 50 до 500 м. Его конструкция позволяет эксплуатацию в условиях порывистого ветра до 15 м/сек.

Оператор задает БПЛА определенный маршрут полета, по которому он двигается, но в любой момент может взять управление на себя. С наземной станции могут быть изменены траектория, высота и другие параметры полета. Например, можно возвратить беспилотник в нужную точку и сфотографировать объект еще раз.

Функционал программного обеспечения дает возможность послойно просматривать ортофотопланы с разными датами съемки, а также хранить большой объем базы данных и производить фильтрацию фотоматериала.

Оперативность и качество мониторинга трубопроводов в «Оренбургнефти» обеспечено на высшем уровне. Такой результат достигается благодаря ежедневному патрулированию беспилотных летательных аппаратов.

Забота об охране окружающей среды – важнейший приоритет компании «Роснефть». Ее дочернее общество - «Оренбургнефть» - успешно реализует стратегические задачи Компании в вопросах экологии. Применение БПЛА для контроля за объектами нефтедобычи существенно повысило экологическую и промышленную безопасность предприятия.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах