Примерное время чтения: 3 минуты
549

Что угрожает Бузулукскому бору? В заповеднике могут начать добычу нефти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ в Оренбуржье" 27/11/2014
Андрей Севостьянов / Из личного архива

Во всяком случае, возможность этого обсуждалась на встречах представителей правительств и природоохранных прокуроров Самарской и Оренбургской области.

«Золотой» заповедник

Первые попытки начать добычу нефти на территории бора были ещё в 1970-м. В итоге было обнаружено три месторождения нефти - Воронцовское, Гремячевское и Могутовское, общие запасы которых превышают 50 миллионов тонн. При нынешних ценах это богатство оценивается минимум в 1,1 триллиона рублей. Неудивительно, что ради такого куша нефтяники готовы практически на всё. И это подтверждает история: все 45 лет, что были открыты месторождения, предпринимались попытки начать там добычу, закрыв глаза на экологию. Во времена СССР Алексей КОСЫГИН, тогдашний премьер-министр страны, личным распоряжением запретил «трогать бор»; запрет этот затем не нарушали и все три губернатора в новейшей истории Оренбуржья - Владимир Елагин, Алексей Чернышёв и Юрий Берг.

- Нефти много, а бор у нас один! - уверен академик Александр ЧИБИЛЁВ. - Огромных трудов стоило добиться создания на территории реликтового соснового леса в 2007 году национального парка. Однако, как видим, мысль о том, что здесь всё-таки хотят вести добычу, не покидает иные умы…

 Чёрные дыры скважин

Впрочем, есть и другая сторона медали. Сегодня на территории бора пробурено более полутора сотен скважин - как разведочных, так и эксплуатационных. По документам все они законсервированы и заглушены специальными бетонными пробками. Однако львиная доля из них - это наследие 70-х, то есть скважинам и заглушкам уже более трёх десятилетий и в каком они техническом состоянии - большой вопрос.

- Мы неоднократно бывали в бору, изучали эти объекты, беседовали с местными жителями, - рассказывает Анатолий ПАНФИЛОВ, бузулукский журналист. - Мы все чувствовали специфический мазутный запах, который окутывает некоторые скважины, когда к ним приближаешься. Жители посёлка Колтубановский - а это самый центр бора - рассказывали, что в реке Боровка замечали нефтяные радужные пятна. И есть мнение, что осторожную, «точечную» добычу вести нужно для того, что чтобы снизить внутрипластовое давление. Примерно так же, как постепенно «стравить» газ из бутылки с колой. Иначе страшно себе представить, что будет, если бетонную «пробку», развалившуюся от времени, выбьет из устья скважины, и нефтяной фонтан взметнётся на высоту пятиэтажного дома!

С мнением журналиста отчасти согласны и учёные. Они тоже убеждены, что старый фонд скважин представляет огромную угрозу для бора. Но при этом настаивают на полной их ликвидации, рекультивации земли вокруг мест бурения и восстановления территории в первозданном виде.

Вариант с «точечной» добычей отвергается в принципе. И хотя он сам по себе имеет право на обсуждение, учёная и природоохранная общественность опасается, что под видом «стравливания давления» на самом деле начнётся полномасштабная разработка трёх месторождений. И остановить её уже будет невозможно: слишком велики ставки, ради которых нефтебизнес пойдёт на всё.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах