294

Диалог на равных. Президент встретился с оренбургскими бизнесменами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Оренбуржье 05/10/2016

Бизнес из глубинки

3 октября в Оренбуржье с рабочим визитом приехал президент Российской Федерации Владимир Путин. В областном центре он встретился с бизнес-сообществом области, задействованном в приграничном российско-казахстанском сотрудничестве.

Вместе с Владимиром Путиным во встрече приняли участие: министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, губернатор Юрий Берг, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Оренбургское бизнес-сообщество представляли: генеральный директор автономной некоммерческой образовательной организации Учебный центр «СтройЭнергоМонтаж Сервис» Олег Бочкарёв; генеральный директор ООО «Пластик» Денис Гончаров; руководитель ООО «НПП ЛабМатрикс» Рамиль Рахматуллин; директор ООО «ПВК» Олег Гремпель; генеральный директор ООО «7-Агро» Алексей Комаровских из Илека; генеральный директор ООО «Акмел» Александр Порозов из Акбулакского района; генеральный директор ООО «МиСТ» Александр Юдичев; генеральный директор ООО «Степь» (молокозавод «Белое озеро», Саракташский район) Руслан Сагитов; генеральный директор ООО «Геометрия» Сергей Сотников; генеральный директор ООО «Агроснаб» Владимир Ампилогов из Шарлыкского района.

Каждое из этих предприятий зарекомендовало себя продукцией и услугами не только в Оренбургской области, но и за её пределами. Так, предприятие Олега Бочкарёва занимается дополнительным профессиональным образованием по рабочим специальностям, которые так востребованы на рынке труда. Денис Гончаров производит плёнку, трубы и листы из полимерных материалов.

Имя Рамиля Рахматуллина известно всей России и далеко за её пределами. Изобретённая им биокожа - это новый биоматериал на основе гиалуроновой кислоты, разработанный с помощью нанотехнологий.

- У Оренбуржья большая граница с Казахстаном, наверняка, есть общие дела. Вам есть, что сказать, возможно, назвать какие-то проблемы. Мы прилагаем административные усилия для того, чтобы облегчить жизнь малому бизнесу. Хотелось бы услышать, доходит ли до вас эта помощь, какие программы помощи малому бизнесу работают в области, – обозначил тему диалога Владимир Путин.

О проблемах без купюр

Оренбургские предприниматели, принявшие участие во встрече, поделились с Президентом РФ  планами развития  бизнеса и назвали ряд задач, которые необходимо решить для более эффективной работы.

К примеру, Олег Бочкарёв посетовал на низкую пропускную способность пограничного пункта Сагарчин. Есть проблемы с техрегламентами на некоторые виды товаров. Он также предложил создать единый информационный ресурс в помощь малому бизнесу, работающему на межгосударственном уровне.

Руслан Сагитов рассказал, что его предприятие сейчас применяет упрощённую систему налогообложения. Однако объёмы уже перерастают ограничения для применения УСН. Значит, сразу появляется НДС, возрастает налог на прибыль, появляются другие налоги, и финансовый результат компании резко ухудшается.

- Чтобы за счёт масштабов покрыть дополнительную налоговую нагрузку, нужно порой прилично нарастить объёмы производства и продаж, что не всегда быстро удаётся сделать. Отсюда у предпринимателя вопрос: возможен ли более плавный переход от упрощенной  к общей системе налогообложения, какая-то дифференциация налоговой ставки, хотя бы НДС? - спросил Руслан Сагитов.

На этот вопрос был сразу же дан ответ министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым: с 2017 года предельный объем прибыли, при котором применяется упрощенная система налогообложения, возрастает вдвое.

Александр Юденич производит сетку. Его товар расходится по всей стране и даже экспортируется за рубеж. При этом предприниматель также жалуется на несовершенство системы налогообложения. По его словам. даже если все бумаги собраны, возврат НДС можно получить не раньше, чем через 180 дней.

- Для большинства небольших предприятий этот срок слишком большой, - поделился бизнесмен. - Приходится собирать огромный пакет документов, часто в них закрадываются ошибки, и тогда срок вырастает со 180 дней до того, как будет завершена проверка.

Президент согласился, что нужно более эффективно работать с предприятиями, которые имеют небольшие производственные объёмы. Для таких предприятий суммы, о которых шёл разговор, очень существенны. Глава государства пообещал рассмотреть возможность сокращения срока возврата НДС для небольших производств.

По законам рынка?

Оренбургских предпринимателей также интересовали проблемы длинных кредитов, неравных условий для ведения бизнеса в особых экономических зонах для российских и иностранных предприятий, снижения административных барьеров и ускорения процедур при экспорте несырьевых товаров.

Фото: Правительство Оренбургской области

Были и вопросы от руководителей крупных производств. Им приходится конкурировать с иностранными предприятиями, и не всегда эта борьба равная. Заходя на работу в особые экономические зоны, иностранцы обещают создание современных производств, а сами просто завозят уже готовую продукцию.

- Мы способны планомерно развиваться, приграничное положение нам помогает. Однако в России наблюдаются неравные условия между российскими компаниями и иностранными предприятиями, работающими в Особых экономических зонах. У них много преференций, и главная - ввоз продукции с пониженными пошлинами или и вовсе без пошлин. Часто и вовсе ввозится готовая продукция, ломая нам рынок, - сказал Гончаров.

Владимир Путин отметил, что многие коллеги в правительстве считают такую практику достаточно опасной.

- Есть мнение, что это действительно неравная конкуренция. При решении вопроса о том, кого и с какими проектами пускать в Особые экономические зоны, нужно работать более тщательно. Ведь наша задача - не создавать нечестную конкуренцию, а завлекать новых резидентов, - заключил он.

Президент также поручил минэкономразвития проработать этот вопрос. Алексей Улюкаев, в свою очередь, подчеркнул, что российские компании и иностранные предприятия в особых зонах работают на равных условиях.

Предприниматели обратили внимание президента на вопрос строительства трассы «Европа-Западный Китай», участок которой проходит по региону. Также они рассказали о логистической составляющей в сотрудничестве, и ряде административных недочетов в законодательстве при работе малого и среднего бизнеса. Речь зашла и об институте уполномоченных по правам предпринимателей.

Путин отметил, что число внеплановых проверок в России существенно сократилось после принятия соответствующих законов. Он также напомнил, что часть регламентов в рамках развития Евразийского экономического союза скоро будет усовершенствована и дополнена, однако работа эта достаточно кропотливая и требует большого количества согласований.

Был задан вопрос и по использованию возобновляемых источников энергии для удешевления себестоимости продукции. Губернатор Юрий Берг обратил внимание на то, что в регионе функционируют три солнечных электростанции, то есть, имеется успешный опыт работы с возобновляемыми источниками, который нужно перенимать.

Ещё одним вопросом совещания стало привлечение «длинных денег» в сельское хозяйство.

- Мы всерьез могли бы рассмотреть этот вопрос. Необходимо обдумать, каким образом можно вовлечь дополнительные средства в сельское хозяйство, - предложил он. Юрий Берг, в свою очередь, добавил, что область готова создавать условия, в которых люди не уезжали бы из села, а ценные кадры оставались бы на производстве.

Подводя итог, Владимир Путин подчеркнул, что беседа была конкретной и предметной. Все вопросы, которые подняты в ходе встречи, будут проработаны в правительстве РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах