aif.ru counter
70

Пасхальные «яйца Фаберже»

Оренбуржцы возмущены ежегодным удорожанием яйца куриного

Напомним, что в прошлом году в ценовом скачке на куриное яйцо в преддверии праздника разбирался губернатор. Виновными в случившемся предприниматели называли удорожание кормов для птиц, электроэнергии и ГСМ, а также рост платежей по обязательным страховым взносам в Пенсионный фонд и Фонды социального и медицинского страхования. Однако резервы для снижения себестоимости продукции потом всё-таки удалось изыскать, и цены поползли вниз.

Ценовая тренировка?

В этом ситуация развивалась не по традиционному сценарию. «Раньше нам ценовой «подарок» преподносили где-то за неделю до Пасхи. В этом году, видимо, решили подготовить заранее: яйцо стало дорожать за месяц-два до Великого праздника: с 28 рублей за десяток его цена постепенно выросла до 35-40. В апреле прибавка была незначительной - меньше рубля. Это такой красивый бизнес-ход: мол, никто «на празднике не наживается»? - возмутилась оренбургская пенсионерка Людмила Щукина.

Может, производители и торговля просто учли, что самые рачительные хозяйки начинают запасаться главным символом Пасхи заранее, и число экономных оренбурженок с каждым годом растёт… Вот и компенсируют недополученную прибыль прошлых лет заранее.

Вдвойне дорогой

По статистике спрос на яйца накануне праздника вырастает примерно на 30-40%. Пик продаж держится около двух недель. На вопрос: «Почему яичко золотым стало?», - продавец одной из крупных торговых сетей Наталья пояснила: «У нас накрутки остались прежними. Производитель поднял цену». С ней согласился и министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин, напомнил, что «с начала года тарифы на энергоносители не менялись, значит, проблема не в них, а, скорее, в попытке добиться роста прибыли за счёт повышения отпускных цен».

С удорожанием яйца куриного поднимается в цене и другой символ Пасхи - куличи. При приготовления этого особого вида хлебобулочного изделия хозяйки в зависимости от рецептов кладут 5-8 яиц на килограмм муки. Так что дорогим праздник получается для верующих не только в духовном плане, но и материальном…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах