aif.ru counter
02.08.2016 15:13
220

Внимание, бюджет! Зачем Оренбургу Счётная палата?

Эту ответственную задачу выполняют специалисты Счетной палаты Оренбурга. О функциях этого органа власти, нарушениях финансовой дисциплины и многом другом рассказала председатель Счетной палаты Оренбурга Галина КАРЕЦКАЯ.

Городские аудиторы

АиФ Оренбург: Галина Александровна, скажите, зачем всё-таки нужна Счетная палата, ведь есть экономическое, финансовое управление, в конце концов, надзорные органы?

Галина Карецкая: Любая Счетная палата - это внешний финансовый контроль, будь-то на уровне города, региона или страны. Она независима и работает самостоятельно, в нашем случае подчиняется Оренбургскому городскому Совету. Мы, прежде всего, обеспечиваем контроль за формированием и исполнением бюджета, это основная функция, но, кроме того, следим за использованием собственности. То есть мы, действительно, выступаем в качестве постоянно действующих аудиторов.

- Что такое нарушения, это всегда значит, что кто-то где-то что-то похитил?

- Нарушения в финансово-бюджетной сфере далеко не всегда означают, что средства украли и казне нанесли ущерб. К слову, в 2015 году хищений бюджетных средств либо недостач, что приводит к прямому ущербу городского бюджета, нами не установлено. Нарушения - это когда деньги потратили, не соблюдая финансовую дисциплину. Это может быть нецелевая трата средств, неэффективное использование муниципального имущества, нарушение порядка ведения бухгалтерского учёта, отсутствие или нарушение в проведении торгов и т.д.

Мимо торгов

- В вашем отчёте за прошлый год сказано, что вы обнаружили за этот период таких нарушений на почти 600 млн рублей - какие основные причины?

- Из общего объема выявленных в 2015 году нарушений, а это чуть больше 593 млн руб, почти 90%, пришлась на долю проблем с законодательством о закупках. Из них нарушения в 510 млн руб допустили отдельные учреждения образования, чаще всего они связаны с тем, что, например, ремонтные или какие-то другие работы проводились без проведения конкурса.

Около 7% из общего объёма выявленных нарушений (41 млн руб) пришлось на несоблюдение порядка управления и распоряжения имуществом. Его не поставили на кадастровый учет или не зарегистрировали в установленном порядке.

Примерно на 10 млн руб выявили недостатки в ведении бухучёта, неэффективном расходовании бюджетных средств. Например, управление строительства и дорожного хозяйства заплатило за проектные работы, и эта документация не используется уже несколько лет. Зачем заплатили деньги - непонятно.

А вот как раз то, что могут в итоге квалифицировать как административные или уголовные преступления - это нецелевое расходование средств. Подобных проблем мы выявили на сумму 2,7 млн руб. Практически все эти средства направлены на цели, не предусмотренные муниципальными программами.

МНЕНИЕ

 Игорь КОРОВЯКОВСКИЙ, председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского городского совета: «Счетная палата - это бдительное муниципальное око. Ни одно решение Оренбургского горсовета, касающееся бюджета города, не принимается без согласования со специалистами палаты. Это и правомочность расходования средств, и соответствие муниципальным программам. Это не только экономическое, но и юридическое обоснование бюджетных расходов. Подготовка ежегодного Бюджетного послания также проводится при активной совместной со Счётной палатой работе. Кстати, что касается ее подотчетности, то каждый год палата отчитывается и на комитете, и на заседании городского совета».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество