aif.ru counter
48

В Оренбурге с прилавков магазинов пропал сладкий песок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Оренбуржье 05/08/2015

Дорогое лакомство

Пенсионерка Валентина Дубенко из Оренбурга ещё с советских времён выработала привычку делать хоть и небольшие, но всё же запасы основных продуктов питания. Крупы, мука, соль и сахар в её доме пропадают редко. Благодаря таким запасам Валентина Георгиевна успешно пережила резкий скачок цен на сахар в конце прошлого года. Но периодически «неприкосновенный запас» нужно обновлять.

- Сахар обычно покупаю по пять килограммов, мне надолго хватает, - говорит пенсионерка. - На днях высыпала в сахарницу последний, решила купить ещё, но не тут-то было. Обошла три супермаркета в округе, нигде сахара не было. Нашла в небольшом магазинчике во дворе. Правда килограмм стоил там целых 58 рублей, хотя в последний раз покупала его за 40 с небольшим. Пришлось из-за этого взять пока три кило.

Оказалось, что с проблемой поиска сахара в городе столкнулась не только Валентина Дубенко. В крупных сетевых магазинах сладкий песок пропал, а в одном из них этот товар отпускали в ограниченных количествах - не больше 10 килограммов в один чек.

- Сейчас пошёл сезон варенья и других заготовок, - попытались объяснить внезапный дефицит в одном из магазинов города. - Сахар разбирают как горячие пирожки. У нас даже случай был, когда один покупатель спрашивал, можно ли мешок сахара взять.

Куда меньше спрос на сахар на рынке, хоть здесь он лежит в свободном доступе. Причина непопулярности - цена. Резкий скачок в 10 рублей сразу же отпугнул покупателей. Брать килограмм сахарного песка за 65 рублей почти никто не хочет. При этом базарные торговцы находят своё объяснение таким колебаниям на ценниках. По их мнению, всему виной очередной скачок на валютном рынке, дескать доллар снова дорожает, вот на сахаре это отражается.

Самодельный дефицит

Однако любой мало-мальски думающий человек знает, что колебания курса валют не могут так серьёзно сказаться на стоимости одного товара. Специалисты считают, что дефицит создан искусственно, причём самими же предпринимателями.

- Дефицит скорее всего создали мелкие  предприниматели, которые по акционной цене скупали сахар в сетевых магазинах и решили у себя продать подороже, - пояснили специалисты управления потребительского рынка министерства экономического развития, промышленности и торговли Оренбургской области. -  Кто-то оказался к этому не готов, кто-то наоборот воспользовался ситуацией и придержал часть товара, чтобы потом ещё выгоднее его продать. Но скидки в супермаркетах не предусмотрены для оптовиков. Это сделано как раз для рядового потребителя, отсюда и искусственно созданный дефицит.

В областном министерстве заверили, в течение недели сахар снова появится на прилавках самых популярных федеральных сетей продуктовых магазинов. Однако не факт, что из-за этого цены начнут падать вниз. По традиции сахар нового урожая «приезжает» в Оренбуржье только в октябре-ноябре. Тогда же начинает снижаться и его розничная стоимость в магазине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах