aif.ru counter
27.08.2014 14:07
153

А что так дорого?! Цены в области рванули вверх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Оренбуржье" 27/08/2014

Не помогают ни угрозы, ни многочисленные муниципальные и областные контрольные комиссии, призванные следить за состоянием рынка. Вопреки обещаниям чиновников, каждый поход в магазин вынуждает оренбуржцев всё туже «затягивать пояса».

Шашлык по-польски

Заметнее всего за последние «санкционные» недели подскочили цены на мясо, сыры и морскую рыбу. Любители шашлыка теперь вынуждены выкладывать за свиную шейку по 330-350 рублей, хотя ещё совсем недавно такое же мясо по акции можно было взять за 280.

Говядина тоже подорожала, но не столь значительно, как свинина. Мякоть стоила 320 рублей, теперь её можно найти за 340, телятина обойдётся в 380-400. Сами продавцы объясняют, что говядину частично завозят из Бразилии, под санкции она не попала. А вот свинина была польская, сейчас её нет, и местные производители тут же взвинтили цены на свой товар.

Значительно подорожали сыры. «Российский» дешевле 300 рублей за кило уже практически не найти, более изысканные «Моцарелла» или «Маасдам» идут по 350. Беда в том, что оренбургских сыров на рынках практически нет: очень редко можно встретить продукцию из Переволоцкого или Октябрьского районов, но её объёмы мизерны - это даже не капля в море…
Зато на этом фоне постепенно дешевеют овощи. Нынешний урожай капусты и морковки выдался хороший, цены на них колеблются в районе 10-12 рублей, и к моменту выхода номера в печать наверняка снизятся ещё. Картофель остаётся на уровне 18 рублей за кило, но тоже постепенно дешевеет на рубль-два в неделю.

Капуста «Элитная»

Пока оренбуржцы считают убытки от походов в магазины, чиновники заверяют, что ситуация с продовольствием - под контролем.

- Цены на основные виды продуктов необходимо сохранить, предпосылок для их повышения нет, - говорит Елена Ремизова, председатель оперативного штаба по мониторингу рынков на территории Оренбурга. - Мы отслеживаем 40 базовых групп товаров, и кроме членов рабочей группы нам помогают следить за ценами представители торговли, профсоюзов, волонтёры.

Руководители крупных торговых сетей тоже уверяют, что цены если и растут, то только на элитные группы товаров. Стоимость же «народных» продуктов остаётся практически неизменной.

Между тем наши читатели говорят, что дорожает практически всё, даже мясо кур оренбургского производства. Эксперты объясняют это тем, что люди «переключились» с дорогой свинины и рыбы на более дешёвую птицу. Отсюда рост спроса и, соответственно, цены.

Елена Ремизова между тем призывает производителей и продавцов к социальной ответственности: недопустимо спекулировать ростом цен на фоне санкций. Вот только рынок вряд ли внемлет её словам. В капитализме, как известно, человек человеку волк. И длинный рубль всегда побеждает короткую совесть. И если у торговца появляется хоть намёк на возможность вытащить дополнительные деньги из наших кошельков - они обязательно этим воспользуются. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество