Предприятие одно из немногих в регионе, который имеет полный цикл производства: «от поля до прилавка»
История бывшего хлебокомбината началась более 100 лет назад, а именно в 1909 году, когда в Оренбурге была построена паровая мельница с выработкой 25 тонн сортовой муки в сутки.
Закрытое акционерное общество «Хлебопродукт-2» образовалось только в апреле 1997 года.
В 2002 году за счет инвестиционных средств осуществлено строительство ржаной мельницы производительностью 100 тонн в сутки. Сегодня ЗАО «Хлебопродукт-2» крупнейшее перерабатывающее предприятие отрасли, где, в настоящее время, имеется мукомольное производство мощностью 40 тонн в сутки.
- Чтобы выйти на передовые рубежи, вписаться в рыночные отношения, комбинату пришлось преодолеть немалые трудности. Начиная с 1999 года, взят курс на переход к новым организационным формам, позволяющим увязать в единый комплекс, заготовку, переработку и реализацию продукции, создать новый производственно-хозяйственный механизм, обеспечивающий повышение эффективности экономических взаимоотношений, - отметил Николай Курин, заместитель генерального директора ЗАО «Хлебопродукт – 2». - Решалась эта задача путем создания реконструкции мельницы с полной заменой всего технологического оборудования на высокопроизводительное. Большая часть эксплуатируемого оборудования выполнена по лицензии фирмы «Бюлер» (Швейцария). В итоге бывший комбинат превратился в агрохолдинг. Не обошлось, конечно, без кредитов.
- Более 10 лет нашему предприятию оказывает финансовую поддержку Россельхозбанк. Это государственный банк, который создан в помощь селянам, что вызывает доверие. Наши отношения можно охарактеризовать как взаимопомощь. Без Россельхозбанка, конечно у нас не было бы такой стабильной работы. В прошлом году на заемные средства мы приобрели не только зерно в нужном объеме, но и технику – для посевных и уборочных работ. Кредиты берем по льготным условиям, как давний и надежный партнер банка, - подчеркнул Николай Курин.
Как подчеркивает Николай Курин, задача ЗАО - представлять на рынок конкурентоспособную разнообразную продукцию по доступным ценам. К примеру, за последние 15 лет цена на хлеб здесь самая низкая во всем регионе. Это объясняется в первую очередь тем, что и зерно холдинг выращивает самостоятельно.
- Часть земель в собственности, часть – в аренде. Всего обрабатываем до100 тыс. га. Выращиваем в основном мягкую, твердую пшеницу, подсолнечник, - уточняет замдиректора. – Содержим также скот, ведь имея мельницу, решается вопрос с кормовой базой.
Ежегодно агрохолдинг увеличивает ассортиментную линейку. На сегодня насчитывается более 170 наименований хлебобулочных изделий, круп, муки. Предприятие участвует в оздоровительных программах: выпускает йодированный хлеб, продукцию для диабетиков, детского питания, которая поставляется в детские сады, школы.
– Наш потребитель привык к качественному, при этом недорогому хлебу, - отмечает Николай Курин. Уже много лет мы сохраняем свою рецептуру, выпекаем его по традиционным технологиям без разрыхлителей и различных добавок. Тесто замешиваем вручную – это главный наш принцип.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть