aif.ru counter
02.06.2015 12:12
458

Минус одна. С рынка ОСАГО ушла «скандальная» компания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Оренбуржье" 03/06/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Главный регулятор - Центробанк РФ - на полгода приостановил действие лицензии на ОСАГО компании «Росгосстрах» из-за многочисленных нарушений.

В Оренбуржье местные офисы этой компании обслуживали до 30% всех автовладельцев. Временный запрет стал самым суровым наказанием для нарушителя, но наведёт ли он порядок на страховом рынке?

Экономные? В очередь!

О том, что страховые компании чуть ли не в открытую нарушают закон «Об обязательном автостраховании…» наши читатели говорят уже с позапрошлого года. Чтобы купить заветный полис, водителям «настоятельно рекомендуют» оформить ещё дополнительную страховку жизни за 2000-2500 рублей и пройти техосмотр на их «фирменной» линии за 1000 рублей (даже если авто абсолютно новое). Но и это ещё не всё. Наши читатели рассказывали, что агенты наотрез отказывались при расчёте стоимости ОСАГО учитывать коэффициенты за безаварийную езду.

- Я 11 лет езжу только летом на дачу, ни одного ДТП не совершил, - рассказывает пенсионер Владимир БЫЧКОВ. - Скидка накопилась в 50% - прошлый полис оформлял за 2700 рублей. А теперь пришёл, мне насчитали 8400! Мало того, намекнули, что «клиенты, оформившие страхование жизни, обслуживаются сразу. А кто желает экономить - в очередь! Месяц подождёте, а там посмотрим…». И никакой управы на них нет!

«Комариный» штраф

- О жалобах на деятельность компании «Росгосстрах» в регионе нам хорошо известно, - комментирует Александр ШЛЫЧКОВ, замруководителя УФАС по Оренбургской области. - Все они отрабатываются, и в данный момент в суде на рассмотрении находится шесть исков в отношении этой компании. Ей уже заплачено в общей сложности 1,5 млн руб. штрафов, ещё столько же оспаривается. Будут ещё зафиксированы нарушения - будем опять штрафовать. На сегодня это единственный инструмент, которым мы можем воспользоваться по закону.

Впрочем, в неофициальных беседах сотрудники УФАС с горькой иронией говорят, что эти штрафы страховому «монстру» - что комариный укус. Компания на оренбургском рынке собирает в год около миллиарда рублей с автовладельцев по ОСАГО. На такую мелочь, как штрафы на1,5 миллиона рублей за полгода, она и внимания не обратит.

- 27 мая 2015 года после получения информации о том, что Центробанк РФ ввёл ограничение на действие лицензии компании «Росгосстрах» на продажу полисов ОСАГО, во всех территориальных подразделениях были подготовлены приказы по этому поводу,  - рассказали в пресс-службе оренбургского филиала компании. - При этом офисы и агенты компании продолжат работать в штатном режиме, обеспечивая продажи всех иных видов страхования. Временное ограничение лицензии по ОСАГО на продажу новых полисов никаким образом не влияет на обязательства компании по всем договорам, заключенным до 27 мая 2015 года включительно. Компания делает всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки снять все вопросы со стороны ЦБ и продолжить работу в нормальном режиме.

Несмотря на все обещания контролирующих органов, свободной продажи полисов, без заявлений и месячного ожидания, так нигде и нет. Похоже, кардинальная мера для одного из «игроков» этого рынка не станет показательной «поркой» для других, и не умерит их аппетиты.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество