243

Региональные чиновники Оренбуржья не смогут управлять «золотыми акциями»

Оренбург, 9 декабря - АиФ-Оренбург.

Оренбургский областной суд признал недействительными ряд норм регионального закона о порядке управления акциями, находящимися в государственной собственности, и участия области в управлении ОАО (так называемая «золотая акция»), – сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

С заявлением в суд обратился прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев. Противоречия федеральному законодательству в региональном нормативном правовом акте выявила антикоррупционная экспертиза.

Согласно федеральному закону «О противодействии коррупции», чиновникам запрещено участвовать в управлении предприятиями. Однако оренбургские парламентарии наделили госслужащих правом представлять интересы региона в руководстве коммерческих фирм с долей госучастия в уставном капитале.

Благодаря этому положению региональные министры и чиновники высоких рангов несколько лет пользовались «золотой акцией», вмешиваясь в дела крупных предприятий и решая вопросы распределения прибыли и дивидендов по ценным бумагам. Сходные полномочия имели и другие лица, которые в законе не уточнены.

Протест прокуратуры региональные парламентарии отклонили. Тем не менее, суд, рассмотрев заявление, отменил противоречащие законодательству нормы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах